注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

父亲  

2016-06-28 13:46:01|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云

 

 

       在众多泊来节日中,我最认同的一个是母亲节,还有一个就是父亲节了。    

       我父亲今年75了,老话说人到七十古来稀,看到父亲精神矍铄、身子硬朗,我觉得自己是世界上最幸福的人。    

       从能记事起,我的记忆就和父亲密不可分。幼年的我没有上过幼儿园,母亲在较远的工地早出晚归,所以父亲上班时就把我带在身边。那时父亲在环卫局做清洁工,每天的工作就是清扫大街。父亲的工作车不比别人的,虽然是垃圾车,但是父亲总把车子收拾的干干净净,而且在车上最前边拾掇了一块小天地,我就是那个小天地的小公主。每天伴随着父亲看着他劳作忙碌,每天收工时父亲又领着我到蒸面铺,他一大份蒸面我一小份蒸面,他一大碗稠酒我一小碗稠酒,这样的温暖的日子一直到我上小学。        

       还清楚的记得,每年春节出灯,父亲总会把我高高地驾在他肩膀上,整个场面我永远是最欢快的那个孩子——爸爸这里这里!爸爸快到那里!我尖叫着,“指挥”着父亲在人群里穿梭,“占据”最好的看点……     

       其实作为父亲,他平时是相当严厉的。我的父亲绝对秉承了中国式传统父亲的家长制——在家中绝对的权威和不容置疑,生气时的眼睛一瞪,家里顿时悄无声息,但现在回忆起来还是温暖。我虽然没有上过幼儿园,但是在家的时候父亲教我写毛笔字,母亲教我刺绣,甚至女孩子的站姿、坐姿、走路、吃相……凡此种种,事无巨细都有要求,否则也会被父母责骂。      

       初中就读于安中。那时小升初是要报志愿的,一个重点学校一个普通学校,父亲只允许我填报一个,说考不上安中你就不用上学了。学校离家并不远,初一是基本步行,父亲却总是在放学时出现在学校门口接我。尤其是下雨天,看到我出校门,父亲就从怀里掏出干的毛巾铺在后座上,让我打着伞,他顶着草帽,每次我偷偷地把伞挪向父亲时,他总“呵斥”我别把自己淋湿了。父亲骑着自行车,时不时擦一把脸上的雨水,嘴里却哼着小曲儿。      

       那时因为家境问题,即便心里千个万个不愿意,还是遵从父母决定放弃了重点高中重点班的保送资格,去郑州上了公费学医。填报志愿时,父亲选择的标准是:一要有直达车,过年放假我可以免受倒车之苦;二是人都会生老病死,学医不会失业。     

        父亲一生节俭,送我去郑州上学时却坚持买了两张卧铺。那一年我16,父亲51。父亲背着我沉重的行李脸上全是笑容。父亲陪我呆了三天,除了办好入学手续,还带我去看了二七广场,拍了我们第一张合影。三天时间,父亲和我吃遍了学校门口的回民饭馆,一家一家给店主说“都是穆斯林,我家孩子在这上学,以后经常来吃饭,麻烦大家照顾下。”       

        父亲千叮万嘱后一个人回安康,夕阳拉长了父亲孤独的背影,

       那满头白发在夕阳中闪烁着光芒,我站在他身后泣不成声……           

       以后,父亲每月寄来300块生活费,每封信里都不忘让我吃好,注意身体。寒假回家我才知道为了供我的生活费,父母亲重新拾起多年不做的羊肉泡生意,起早贪黑,就为我能吃的好。也是95年上班后,我才知道原来一个月的工资才180多块。直到现在,我都40多了,父亲还时不时问我身上有钱没有,要不要零花钱。      

       西康线通车,父亲想去看看二姑母。我给父亲买了软卧,让老人家也享受下。没有买到下铺,父亲上卧铺时略有吃力。我托着父亲的屁股把他往上举,父亲上了卧铺,趴在床边给我一个孩子般的微笑,我给父亲说“爸,你老了。”说完我就哭了。父亲老了,那个驮着我满世界跑的父亲真的老了,需要我驮他了。       

       父亲爱的世界在变化,从刚毅粗犷变得细致温柔。我回家时,洗澡水永远是烧好的,冬天了被窝里总是用电热毯烘的热乎乎的,再晚回家,门口总会有等我的父亲……       

        一点一滴,父亲的爱陪伴着我成长,教会我做人。直到现在,我更加确定感恩父亲当年以女孩子离家近些,让我放弃了留校的机会回到安康工作,能让我在父母亲膝下尽孝,能在每一个父母最需要的时候我陪伴在左右;我很感恩父亲身体康健,能让我可以撒娇可以进门就大声喊“爸爸我回来了”可以有机会一直疼爱孝敬他!      

        父亲自幼习武,年青时开过武馆,就这样一个以一敌十的汉子,一辈子没有打过老婆打过孩子!       

        父亲,女儿爱您!   

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017