注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

[第四届动通研讨会投稿论文] 高考前后  

2016-06-28 13:42:23|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 沈巧云

 

 

今天是2016 年6月3日,再过三天6月7日,一年一度的高考就开始了,不由得我想起了2014年高考  时出现的一件事。

莉是我一个远房亲戚的女儿 。她聪明、乖巧、听话、懂事,不爱玩耍。除了学习就是看书。放学回家吃完饭就自觉的到自己的房子里写作业,学习基本上不用家长操心。

莉上高中了,莉的父母把莉送出去到一个省城重点高中去读书。莉平时住在学校,周末回到舅舅家, 由舅舅看护。莉的父母都处在领导岗位上,家庭条件很 优越。供独生女去省城的重点高中去读书,虽然费用 昂贵但都不在话下。挣钱就是为子女花的,何况莉那么乖巧。听莉的父母说:莉很快就适应了省城新的教学环境,在学习上也有收获。因为莉乖巧、听话,莉的长辈舅舅、叔叔、姑妈都喜欢她。有两次莉的二叔接到侄女的电话,说:“我的钱丢了或者被人偷了,不敢给爸妈说,希望能寄点钱来。”莉的二叔二话没说   就给莉寄了钱。有一次,莉的二叔,请弟妹在家吃饭,提到侄女莉的钱丢了,给寄了钱的事。这时,莉的小叔和姑妈也说:“我们也在不同的时间接到过类似的电话,给寄过钱。”按照莉的家庭条件和父母对莉的疼爱,莉的正常开支其父母都能满足她,手中应该不缺钱,何况莉的身边还有其亲舅关照着。莉为什么还要在其亲属跟前要钱花呢?是不是莉长大了学会打扮臭美了?这些都不得而知,也不便于过问,也不好告诉莉的爸妈。

很快莉在外就读的两年时间过去了。因为外省高三的教材内容和甘肃高三教材内容有点儿不相符,莉在高三时转回到父母工作所在地的县城学校读书 。听说平时成绩都在五百分左右。一个女孩高中能保持五百分左右的成绩,也不容易,家长也比较满意。

纸是包不住火的。2014年莉参加高考,莉的父母及亲属都估计莉最低也能考个四百分以上的成绩。分数出来了,莉考了二百多分。莉的家长怎么也不相信这就是莉的分数,一时回不过神来。莉把自己关在屋里不说一句话,家长也感到昏天黑地,不知所措。最烦人的是亲朋好友关心过问莉高考分数的电话不断响起,也包括我在内。

过了一星期,家长的心情稍微有些平复,回过神来去学校问莉的班主任:“我女儿为什么考了这点分数?”班主任说:“这就是她的平时成绩。”家长又说:“你为什么不早点告诉我?”班主任也说:“你也没早点问我。”家长无话可说,显得很尴尬。

 高考前后,家长的心情为什么会有这么大的落差呢?作为远方亲戚的我帮着做了分析:

第一.女儿乖巧、听话、懂事。上小学时不论考多少分数,都能把试卷拿回家让家长看,爸妈相信女儿。

第二.女儿上了初中,女儿有时把卷子拿回家让家长看,有时说卷子没发。根据我三十几年的教学经验分析:当女儿考试取得好成绩时,她第一时间把卷子拿回家让父母亲看,想和父母一起分享愉悦;当取得不好的成绩时,她不好意思把卷子拿回家让父母看,借口说卷子没发,独自承受愧疚。家长信以为真,继续忙于应酬,忙于工作,忽略了孩子的成长变化。

第三.女儿上了高中。孩子背井离乡,远离父母,到异地求学,省城重点高中快节奏的学习环境一时难以适应,学习跟不上。孩子给父母报喜不报忧。父母也不了解孩子的真实情况,有代沟。

第四.最主要的还是父母不了解孩子的真实情况。被孩子聪明、乖巧、听话、懂事,自觉学习的现象所蒙惑。另外家长平时和老师的交流沟通不够。

我建议家长:事已至此,吸取教训,做好莉复读的思想工作。

莉和莉的父母听了我的建议,选择了复读。

2015年,莉以三百多分的成绩走进了一所普通专科学校。

如今家长不理解孩子的现象普遍存在。有的家长说孩子是他们最熟悉的陌生人。怎样教育孩子?请你首先阅读动力沟通之家庭教育篇《家庭教育手册》第二版,看完这本书,你一定有所收获,有所感悟,知道自己怎样去做了。其次,不论你职位的高低,不论你有多忙,请你每天抽出一定的时间做亲子交流,平时主动和老师取得联系,促进相互间的理解。否则,你事业上再成功,挣再多的钱也难以弥补教育孩子的缺失。

 

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017