注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【中国石化报动通专栏】你相信自己吗?  

2016-06-16 20:32:44|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王文忠
【中国石化报动通专栏】你相信自己吗? - 动通大本营 - 同心援助联盟
 


多年前的十一假期,我和爱人,还有几个朋友,在北方一个风景秀丽、天气凉爽的山区度过。往来景区和休息的宾馆,都是靠一位司机朋友开的商务车。这位司机朋友开车技术非常熟练,人也非常温和,跟他在一起,无论开不开车,大家都很愉快。


可是,有一天下午,在一个纯朴好客的山寨里,他和我们这拨朋友中爱喝酒的几个坐在一起,晚饭时喝多了,大家晚上还要赶回去,都很着急。司机坚持要开,大家很担心。由于我年龄比较大,几个朋友就让我拿主意。


下面是我们的一段对话:


司机:王老师,你相信不相信我?


我:我相信不相信你不重要。我刚才还和这个村的支书联系了,他们也没有车送大家;这里晚上很冷,我们住这里,也没有条件。


司机:你这么做,是不相信我,我很难受。


我:我也是没有办法。我看你坐在那里,也很难受。我得想办法。现在也没有什么办法好想了。


司机:请你相信我,我一定能开回去。


我:老弟,我相信不相信你,这不重要。关键是你自己相信不相信自己?


司机:走,我们先去开车。你坐上来看着。我要觉得不行,那我就不开了。


我:好。咱们去看看。你自己要把握好自己,实在不行,我们就不走了,找一个老乡家猫一晚上。


司机:王老师,你不知道,别人喝酒后,往往开快车。我喝酒了,就会开得非常慢。


说着,司机就上了车,发动了车,慢慢地开起来,很稳当。


我:老弟,你相信自己吗?你能开40公里的山路把大家送回去吗?


司机:我相信自己。


于是,我招呼大家上车。一路上,司机非常专注,大家有时陪他聊天,有时唱歌(怕司机走神),高高兴兴地到了县城的宾馆。快到宾馆时,车已经行驶在县城里的宽阔大道上,还发生了一段现在想来都很有意义的对话。


司机:王老师,你问我相信不相信自己,我很感动。

我:谢谢你。是呀,要是当时我说我相信你,反而你自己都不相信自己,那不是将你的军吗?你要被我将军,情绪一激动,硬去开车,出了问题,谁负责。只要你相信自己,就好办,你会自己想办法。这些天,我是把我和我的爱人的生命,都交给你了。能不相信你吗?


司机:谢谢你。今天晚上,我不应该喝酒,给你们添麻烦了。


我:没事,也是我没有照顾好你。我们都注意。


当时酒驾没有入刑,大家的法制观念也没有那么强。说这个小故事,主要是在研讨中,想说点关系出来:


不相信谁,都不能不相信自己。因为,自己是“相信”这一行为的主体和基础。基础不牢,地动山摇!


相信自己,才能够善待自己;善待自己,才能够善待别人。


不相信自己,只相信外在的事物,往往会产生强烈的渺小感、罪恶感,在某种状态下会虐待自己,更容易虐待别人。


相信外在的事物,把自己行动的控制权、负责权,交给自己以外的人,是非常危险的。很多罪恶,都是以“别人的命令、神赋予的使命”等名义犯下的。


无论是中国的孔子、孟子、庄子、老子、陆九渊、王阳明、曾国藩,还是外国的释迦牟尼、耶稣、穆罕默德,都强调“真诚、谦卑、勤劳”的内在神圣性,只要这个人“真诚、谦卑、勤劳、自信并自省”,那么他就是一个有神性的人,就是上帝之子,就是真主之子,就是觉悟的人,就是菩萨,就是佛。用动力沟通的说法,就是一个自我心理咨询师在工作的人!


( 动力沟通公共微信平台2015年4月2日发布)


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017