注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

乡村的年  

2016-06-16 16:06:49|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈巧云
乡村的年 - 动通大本营 - 同心援助联盟
 

小年、大十五,正月十九狂欢 迎“婆婆”(所谓“婆婆”就是三圣母娘娘、也是这里人信奉的女神)。每逢正月十九夜晚迎“婆婆”的过程,火树银花,灯火通明,非常热闹。


年前,舟曲人准备好了足够的年货。按习俗过年不能串门,因此,人们足不出户,大街上显得冷冷清清的。


正月十四,按习俗,娘家的哥哥或弟弟要留请出了嫁的姐妹带上自己的丈夫和孩子,在正月十五的这一天回娘家过元宵节。一大家人聚在一起团团圆圆,相互劝吃、敬酒,相互说着祝福的话语,好一副团结和谐、热闹的节日景象。


正月十九,更是舟曲人期待的一天。过完年人们就相互打听着:今年十九大范围的迎不迎 “婆婆”? 从自家门前经过的有几位“婆婆”?按习俗,在每位“婆婆”经过自家门前时,都要在大门外的路边设宴摆桌,桌子上摆放着香炉和各种贡品,桌子旁边堆放着烟花和鞭炮准备迎接“婆婆”。


正月十九一大早,每家都是全家总动员,彻底清理环境卫生,只要是“婆婆”经过的地方,大红灯笼高高挂起,彩灯晶莹闪烁;地面上的水洒的湿漉漉的,地扫的干干净净的。吃过早点,家庭人员大分工,年轻的小伙子到“婆婆”庙,把“婆婆”从庙里请(抬)到院子里,年轻的媳妇开始打扮(装扮)“婆婆”,娃娃们到庙场里去抢迎“婆婆”时的彩旗、道具等,老人们在家做自家门前迎“婆婆”的准备。


“婆婆”打扮好了。“婆婆”头戴凤冠,身穿蟒袍,面带慈祥的笑容,端坐轿中,慈祥的面容,和蔼可亲,面带微笑,透出一股神气,雍容大方,十六位“婆婆”聚在一起神态各异。据说舟曲十九迎“婆婆”已有几百年的历史了,在发展演变的过程中吸收了佛教和道教的精华,从以前单纯的迎生求子、求儿求女扩展到今天保佑一方平安、祈福降灾。


今年的十九,早早吃过晚饭,我们几个相约在同舟园等候“婆婆”“的到来。七点过点我们来到同舟园,这里已经是人山人海,在公路的两旁站满了人,在“婆婆”还没有到来之际,有好多人带着自己的心愿和对美好生活的向往在放平安灯(许愿灯),朱局长也拿了两个平安灯,可是我们谁也不会放,在几个小孩的指导下,我们把许愿灯打开、点燃,这时丁丁说:我们每个人许个心愿吧!我们默默的许完心愿,就依次把两个许愿灯放上去了, 我们像小孩一样欢呼雀跃,目送徐徐上升的许愿灯、直到消失在茫茫的夜空中无影无踪为止。

“婆婆”来了,彩旗开路,锣鼓相随,所到之处都是拥挤不堪,烟花不断,鞭炮不停,礼炮不息。未婚的求婚,想财的求财,想儿女的求儿女,想平安的求平安。我们几个手拉手也挤在迎接“婆婆”的队列里,就这样把王进玉给挤散了,我们四处张望寻找没找到。就在我们几个开玩笑说要发一张寻找王进玉的寻人启事时,王进玉神奇的出现在我们几个的眼前,我们有一种久别重逢的感觉。当“婆婆”走到一户人家的大门前时,只见门前摆着香案、水仙花、各种新鲜的水果盘、格外招人喜欢;又见迎接“婆婆”的这户人家跪地烧香、化马(烧一种黄色的麻纸)、 三叩拜; 再就是放烟花、礼炮、鞭炮;最后给桥夫和跟随的人敬酒、递茶、 献水果;趁轿子停留之际 ,我们几个手拉手快速从“婆婆”轿子下钻过去 。每当轿子停下来的时候,就有新媳妇景相摘取轿子前悬挂的荷包以求娇儿,才让东珠也摘了两个荷包塞到丁丁的手中并反复叮咛要好好保存,说完也加入到抬“婆婆”轿子的队列里,以示自己对“婆婆”的虔诚,我们跟随“婆婆”穿过大街小巷直到凌晨。


舟曲正月十九迎“婆婆”,是一项全民参与,促进团结和谐的民众娱乐活动,是乡村文化的传承,是精神的寄托,也是情感的归宿。民众认为有了这人神共度的欢乐十九,来年就会风调雨顺,五谷丰登,生活一帆风顺。


乡村的年,过了十九,才算圆满结束。


乡村的年也是在这样的习俗中从热闹 走向宁静。



( 动力沟通公共微信平台2015年3月31日发布)






  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017