注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

记忆,迫使我们活在昨天  

2016-06-16 15:52:41|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吕建锌
记忆,迫使我们活在昨天 - 动通大本营 - 同心援助联盟
 

人类所拥有的记忆能力,一贯是被我们引以为自豪的。因为拥有了强大而系统的记忆功能,我们比自然界的其它生物拥有了代表文明的科技能力、拥有了所谓光辉灿烂的历史、拥有了丰富多彩的人类情感。记忆是很有趣的,在很多时候,我们人类都会拿起记忆进行着把玩,并在这种把玩中体会着喜怒哀乐……


在人的成长过程中,每一天我们都往前走着、长大着,我们会时不时扭头看看昨天留下的脚印。就像小说家一样——不厌其烦的拉出自己过去的经历和感受进行玩味。而历史学家就更不用说了,他们会追溯到很远很远以前的过往,去综合分析感叹整个人类的记忆。


记忆,是我们人类挥之不去的影子……正常情况下只要活着——我们就永远无法摆脱记忆的如影随形! 然而记忆——这个人类貌似不可或缺的优点,带给我们的,真的仅仅是美好吗?其实在我们日常生活的感受中,记忆带来的“伤害”似乎也无处不在。


多少人为早已过去的情感中经历过的那些人、那些事常年痛苦纠结着;多少人为过去曾经不经意受到过的一次惊吓而常年惊恐不安;按照心理学的研究,我们潜意识(记忆深处)甚至可能为六岁前有一次妈妈没给自己买想吃的冷饮,而一生不能摆脱伤心的感觉。记忆,有时候让我们成为敏感、脆弱、甚至是“无病呻吟”的生物。


从佛洛伊德精典精神分析学说创立之前,古今中外的思想家哲学家们都在以人类局限性的定义,费力地思考并沉重着时间纬度的沧桑,并在线性感受中努力立体、然而痛苦地感受着身处其中的这个世界,并发出“我是谁、从哪里来、要去往哪里”的无奈天问。


“金刚结构"——是中科院心理研究所沟通研究中心创立的一种人体精神架构模型。它从全新的纬度去认知了时间和空间、过往和现实等辩证综合关系,对“记忆”这个影响我们当下情绪状态的人类重要本能,进行了更加科学的思考和恰如其份的定位。


动力沟通的金刚结构理论将每个人具体的"时间场"予以立体呈现,并以金刚石的自然结构形式将现实感觉进行科学整合,把个人、家庭、社会乃至宇宙人生的思考进行立体描述,于是时间这个概念便居于其次,“记忆”这个双刃剑的伤害也会逐渐远离。


人本身就是个社会性动物,客观上,人类当下的活动是实实在在的,而对过去的记忆、乃至对未来的担忧其实都包含了大量主观感受的成分。不管是宗教概念的因缘果报,还是哲学辩证的人生思考,我们终究还是在现实的此刻活着。与其痛苦地纠结于那再也回不来的过去,不如用金钢石那样稳定的立体结构来加固我们当下,这样我们的心将是真实的、鲜活的、安全的、快乐的……



( 动力沟通公共微信平台2015年3月30日发布)


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017