注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

亲子关系中,给孩子更多的允许  

2016-06-16 15:30:36|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张紫瑞

亲子关系中,给孩子更多的允许 - 动通大本营 - 同心援助联盟
 

经常开展亲子沙龙活动,我自己儿童时的记忆,也经常被激活。在一次活动中,下面的往事就愉快地浮现在在心中。


那年好像我只有六岁(年龄真的记不清楚,就知道没上小学)!


北方城市里的房子在多年前几乎都是人字房,一道房五家。我们家的主房也是人字房,在主房的前面盖的是平房,平房和主房之间,连着两道院墙,几乎每家都会有上房顶的梯子搭在墙边,前一年的夏季雨水会有漏的地方,每年春季的时候,上平房顶补房顶用。


那时候的平房顶上的记忆很多,不但是杂草,还有一些夏季仰望星空的乱七八糟的狂想。那时候,有各式各样的好奇心!最引起我好奇地,就是每天晚间都冒烟的烟筒!


那时候,父母都忙,没有人去在乎一个孩子在想什么干什么。有一天,我为了自己的好奇,开始忙碌起来,先是趁大人们不注意,爬上房顶,去看看那四方的烟筒里有什么,之后,很辛苦的找瓦片,再很辛苦的绕到顶上斜坡可以卡住自己的地方,把瓦片放在烟筒之上,这样巨大的工程,我忙活了小半天,才算完成!晚上,各家的主妇们回到家里开始做饭,发生的情景可想而知,都被熏得跑了出来。


吵嚷声一片,都在问着谁干的?当时的我并没有害怕,而是蹦着脚告诉大家是我干的!奶奶一听,忙和邻居赔礼,有几家不再说什么,只是奇怪我怎么能上的去?!只有一家的老太太,说着不堪入耳的话,说什么,”没家教”等等!奶奶听到急了,说“你怎么这么说,小孩子不懂只是调皮!”并喊小叔叔赶快把大家的烟筒都弄好!


记得很清晰的情景是,回到家,奶奶问我的只是怎么爬上去的,危险不危险,这么做是因为什么?我告诉奶奶我很奇怪为什么它天天出烟?!奶奶笑着说,不通烟怎么给你做饭吃啊?它就是上下通烟的!奶奶没有说我对于不对,只是告诉了我一个简单的事实!孩子被接纳,理解与包容有多么重要!

假如说,那时候的奶奶和别人一样的想法,“这孩子怎么能够做这样的事!”拉过来我一顿痛打满足大家对我的各种评价与指责,以及她自己的尊严感,那么那么幼小的我不知道发生了什么,接受到的一定是“我是不好的一种暗示!”且一定会陪伴我多年!奶奶的理解,让我懂得的不但是人与人之间的尊重,同时还有做什么事情,都要遵守一些规矩!这是潜移默化的~


亲子关系当中,接纳孩子当下的状态,去倾听孩子行动的心声,理解他为什么这么做,很重要~我们一定相信,他一定是有他这个年龄的理由~多给孩子一些允许吧,放飞一下只属于那个年龄的梦想~让亲子的世界,越来越和谐~




( 动力沟通公共微信平台2015年3月30日发布)




  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017