注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

心安,世界安  

2016-06-14 13:43:45|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹颖

 

 

       看到这个题目,最先浮出脑海的是“吾心安处,即为家乡”。然而,接下这个作业的时候,我的心其实是不安的。

       内心的不安源于对自己无力把握时时事事的觉察。我其实不能做到事事“拿得起放得下”,做不到“心安,理得”。有欲望,有不舍得,故心存忐忑。

       “但求心安,自求多福”,成年人和未成年人在这个方面的理解差别甚远。

       妞妞今年中考,她理想的高中去向是外国语省招班。目标是初四明确的,考外国语,进报送圈,然后进理想大学;备胎是市重点实验班。这个她给自己定的似乎有些偏高的目标,结合她的学习生活实际,让我的心有些焦灼了,打破了安静平淡的初中养育节奏。

       四年来,每天傍晚40分钟的散步时间,都被我们用来疏散每天积累的各种小情绪,开心的、烦恼的、有趣的、无理的……。初中四年,陪伴她从一棵稚嫩的幼苗成长为茁壮的小树,我、爸爸和她,都在扎根的过程中体会到成长的快乐和辛苦。对于自小身体孱弱的妞妞,我们的养育初衷就有健康、开心,但是,自从她定下了中考目标,这个初衷似乎不知不觉中发生了偏转,小矛盾小冲突也开始此起彼伏了。既想她能实现目标,又不想她早早独自面对世间风雨;担心她努力不够考不上,又担心她考上了生活自理能力欠缺……这种种不安在我的心里以盆景千奇百怪的姿态蔓延着,却不敢轻易溢于言表。

       就这样,对于绝大多数孩子和家庭而言,举足轻重的中考,我们家似乎是谈笑风生中过去了。然而今天早晨,成绩出来,与分数线三分之差的尴尬让我的不淡定无法掩饰了。“如果当初把语文再稍微用用功……哎呀,不要难过宝贝……”我的话音未落,“妈妈,这难道不也是你想要的结果吗?最初爸爸妈妈是说,考上很好,考不上也很好呀!考上了省招班会有更好的平台,会有冲刺报送圈的三年辛苦;考不上省招班,就可以在爸爸妈妈身边多陪伴三年呀!是不是这样?”妞妞黑亮黑亮的眼睛里,没有我想象的苦恼、焦虑、不自信,是淡定,是安静,是对未来的坚信。

       似乎许多道理都很容易明白,做起来确是不易。纯净坚韧的心灵,是践行真理的必备品,心的着眼点在哪里,行的着力点在哪里。知行合一,心安才能成行。

 

 

 

********************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

 

动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017