注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

心安了, 世界就是你的  

2016-06-12 13:11:44|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舟曲   朱俊玲

 

 

        端午节即将来临。每逢佳节给亲人、朋友、同事、闺蜜送去祝福的时候,我最喜欢在祝福语后面写上“安好”两个字,我的确认为有安才能好,安好很重要,这是我的最高礼仪。

       最近轮到自己该对自己说:“安好,自己”啦,因为不到50岁的我改任非领导职务了,于是,我收到祝福的同时,也收到了不少同情的眼神、惋惜的目光、挑衅的关心、释然的轻松…….我早知道会有这一天。

       好在,伴随动力沟通理论与技术完善、成长的整个过中,本着踏实做事、真心做人的准则,尤其是在参与舟曲“8.8”灾后重建的整个过程中,我切切实实用心体会了一番只管做好自己的心路历程,也收获了以前不太看重、不曾有过的感动,越发看重“平安是福”.。才真正明白了“经历了才会知道”、“失去了才会珍惜”这些话的真实性和它的深刻寓意。

       现实的确是残酷的:比如灾难、战争乃至类似战乱引起的叙利亚难民潮的涌动;比如矛盾、纠纷、沟通不畅乃至于因为沟通不畅引起的各种猜疑、嫉妒、不信任、冲突、不幸…..

        回到现实中的自己,其实也是很世故、很俗气的。没有觉察、不爱呈现,只为自己的一点爱好就能埋头苦干,不抬头看路N多年。也曾有过坚持20多年,倾心全民健身,拉起舟曲广场太极文化健身队,最终又以“离开了才知道你的好”的结局离开了这里,让自己好好觉察了一下当下的自己,才发现觉察的确很重要。既要学会躬身入局干活,又要学会出局反审,觉察自己内心的真实需求才是尊重同伴。

        尊重他人是品德、尊重自己是个性。

        暮然回首,觉察当下的自己,发现还是在健心、健身两方面都比较热衷。于是在重建好的舟曲峰迭新区与我的新伙伴们又很快新建了健身气功全民推广站点。

        因为有觉察的眼、动通的行动力和群众对健康的需求愿望。这次,队伍快速壮大,习练水平也因兴趣爱好快速提升。自己的心又回到了农村干部、社区服务者的平衡、快乐状态。当然也有辛苦、付出、难怅和伤害。

       但“干自己想干的事流出的汗水也是甜的”,这话对;

        “心有多大舞台就有多大”,这话也对。估计后半生有觉察陪伴生活在这样不大的小县城里也会活得不赖。人有时候就是这样,身贱皮厚。 

        当然,还有工作状态中留给自己的那些回忆。忙忙碌碌、酸甜苦辣中却有不经意间就度过了30多年的感觉。乡镇工作、基层经历,见过种种世面的我无须多言。一句话“经历就是财富”;尤其是近五年多来在舟曲灾后重建,快速发展过程中的特殊时期,那场全国为之震惊的“88”特大山洪泥石流灾害,以至于随之而来的抢险救灾、灾后重建,带着大爱、带着感恩,牢记敬畏。在全程经历、参与中的种种伤心、难过、失望、无奈和感激、感恩、感动、感叹中得到的各种关怀、帮助、支持和友谊………

.        此时,最想说的还是;“感恩,动力沟通”,让我在呈现中思路清晰,内心透明。

        否则,我想我不管是多么多么的世故,终究还是会在纠结、郁闷、辛苦、难过中渡过此生。

        世事真的非常奇妙,好事与坏事全由自己的心来权衡。遭遇了那么大的灾难,感觉这辈子好日子已经过到了尽头,哀莫大于心死,却没想到在心如死灰,举步艰难的时候,有缘邂逅动力沟通。

        这个非常好的心法走进了我的心里时才让我明白了心的力量大于一切。 动通状态下我学会了觉察、呈现, 在“即时觉察、即时呈现,系统觉察、清晰呈现,动态觉察、适当呈现”中我看到了真实的自己,反观自己的内心,看到了自信满满是因为自己在不停不停的努力,也看到了自己的不足来源于为人处世的格局。

懂得了系统觉察、清晰觉察后的适当呈现,是要建立在双方动态的基础上,心动了,一切都有灵性。灵动的彼此没有界限,心若相通,没有不通。所以,在这个人人都说物欲横流,个个都言道德滑坡,人之本性所然的“扶与不扶”最原本的本能都遭遇冲击时,为呼唤同伴而逼出来的这个动力沟通理论真正的很“牛”。 

       理论有时也会一次次的被实践、现实颠覆,在不断的颠覆中人们会更清楚的看到世间的种种迹象和背后的本真。带上初心上路,就不怕迷失方向。真诚的走在自己的心路历程上,把符合自己愿景,有益大家的事情坚持做、重复做,就是水平、就是高度。等得起、放得下就有守心,能静心,就不会空虚、不会孤独,不会有抛弃感、失落感。只要自己不抛弃自己谁都不能将你落下。

        生活工作在基层,会面临各种存在,这时每当内心被许多看不惯所扰动时,自己提醒自己的法宝就是“存在即合理”。久了,会发现看不惯真的是因为自己内心的修养不够,自我金刚结构不够稳定。当然,人也会在不断的颠覆中更清楚的看清世间众象和背后的本真,只要带着一双觉察的眼,善良的心,尊重自己的内心感受,你才能在物欲横流的世间里找到安心。心安了,世界就是你的。无须追逐繁华、无须担惊害怕。

       觉察中,有时也会莫名的产生灵感、发现美丽;灵感就是那一瞬间的美丽,当它到来时,我,会闭上眼睛认真体悟,好好珍惜那份心灵的馈赠,我相信这些感悟绝对不是凭空而生。没有动通人和动力沟通状态下的那种在地狱中爬行的艰难,在龌龊、泥泞中的坚持与守候,就没有这些传统文化背景下应用知识、技术、经验在实践中得出的真知。正是这样一群人在艰难中的探讨才让我明白了什么叫智慧。

        动力沟通强调; “高高山顶立,深深海底行”常常记在心上,凡事都去与之联系。在换位子思考,不知不觉中发现自己的做事格局也能放大;“躬身入局、谦卑出局”能让人在净化心灵中时时提醒自己要怀着敬畏之心,谦虚谨慎,注重行动,才能提得起,放得下,不辜负自己。

       “润物细无声”,美在“无声”妙在“润”。动力沟通就是这样安安静静的植入,不觉不知中扰动,在顺其自然中一切显得那样的和谐融洽,发现安好是如此的美妙。

       心安了,才能发现自己的不足和无知。

       我于是开始真正的爱上了学习,并也试着学以致用。在单位上应用推广动力沟通,先找到自己的位置和身边需要学习的人,努力做好自己,将工作细化,责任到人。并善意的提醒自己的同事们各自做好自己。在觉察与反审中如履薄冰、俯身前行。三年多来非常欣喜的发现:.自己忙碌着但不累,职工找到了自己的位置,能自觉主动作为的意识明显提升了;透明管理、集体决策,主动承担责任的意识明显增强;能够协调一致的寻找工作中的漏洞、症结,并能够在工作实践中分享经验、好的做法。并把正确的主张变为自觉地行动,且形成制度固定下来,便于日后在具体实际中推进。忙碌着却发现同事间互相配合、关心的气氛越来越浓,关系越来越好,“动力沟通就是关系,关系越好越容易沟通”,工作越容易推动。于是,工作任务也不在是天天挂在嘴上、压在心上的负担了。

       心动了,所有的的行动都显得有力。不知不觉中2015年单位以进步最快、成绩突出拿下了全州第一的好成绩。

        此时,我想感激的还是动力沟通,她教会了我包容、教会了我谦卑、教会了我躬身入局、谦卑出局,也给了我在最艰难的时候沉下心来干事的勇气,让我没有了疲惫不堪,却能收获满满。

        当然动力沟通也教会了我敢于直面一切遇到的难题,教会了我敢大声的说:“不”;敢于将,把干活的人当成笨蛋的人也置于笨蛋的位置。呵呵!动力沟通,让我自己为自己树立“对手”,

       让对手存在的日子里自己不敢怠慢,不敢越雷池半步,将对错放在心间,却在收获友谊的同时让心像梦一样的自由。

.       心静下来时,也有思考。联系当前开展的“两学一做”“三严三实”,发现国家层面上大力提倡的学与做,修身与养性与本土化的动力沟通理论与技术所倡导的“三个金刚结构”“六大抓手”“美人技术五大系列” 、“高高山顶立,深深海底行”,“躬身入局、谦卑出局”,“入局觉察,出局反省”等等,有许多雷同,多半是需要自己内观自心,自律自审,两者互补起来是那样的天衣无缝。

       美好,应该先从动通自己开始;心安,也只有先让自己的心先安下来,成为动通的人。

       动力沟通让我爱上了学习,也让我不敢不去学习。参与动力沟通理论与技术的探讨过程,让我看见了那么多能够吃得苦、能够承担各种工作任务、需要的人,能够将一件认准的事坚持好多年探讨研究的优秀动通人,才发现自己欠缺许多,知识面太窄,知识结构严重不合理,思考问题仅限于以我为重心的狭隘……..

        阅读让我丰富,闲暇时,尽量要求自己去接触书。把好的健身套路、习练方法学会教给需要的老人们、队友们;把好的句子抄下来做笔记,增加自己的知识面、合理自己的知识结构,积累自己的修养,提升自己的觉察,让仅有的那点积累能更好的服务我的工作、生活,能够在平淡的日子里把自己和自己的事情做好,为自己、家人、同事、朋友也能不平凡一把,足矣。

       经历了灾难,目睹了生死,才发现,觉察中的生命是那样的珍贵。

       动力沟通理论来源于心理灾难、自然灾害的救灾过程中,是在面对众多背景不同、现场各异的个体时,为了让众人能够启动自己的自我能动性、自助助人,回到理想的自然状态下,在没有现成理论下的心生一计,是逼出来的理论。同时,她也能够让人发现自己的潜力,更自信。

       “动力沟通是在尊重理性和道德的前提下的前提下,结合现有人类的一切智慧成果,有意识的觉察、运用和转化双方(或多方)必然存在的相似、差异、矛盾和冲突,促进双方或多方逐渐获得安全感、归属感、价值感和自我实现的过程。”

       这个过程的确是要付出许多许多。

      写到这里,那件不愿想起又不能忘记的事又回到了我的思绪当中。

       我不由在思考着一个问题,并N种设想,各种结果……

       假如说没有发生舟曲泥石流……..假如说王文忠老师和他的动力沟通志愿者团队在来舟曲的路上,那一次车祸车毁人亡……..

       动力沟通理论与技术的发展轨迹又会是怎样的进程?

       对于我们而言又会是怎样一种结局、伤痛? 

       舟曲,这个灾难之地也许又将会随着这次车祸成为不详之地,倒霉之地。我们这些得益于动力沟通的倒霉蛋子又将何去何从。

       也许成为永远的没有觉察的思想者而不自知。也许,从此缄口无言,在愁苦中继续感叹“人心不古”,在沟通难沟通中揣摩人心。也许,也许有许多的也许…….

       奇妙的是,舟曲这个地处祖国心脏(打开中国地图你会看到舟曲的地理位置)的地方,最懂得祖国的心事,用“8.8”泥石流这样惨痛的创伤去疯狂地呐喊,呼唤自己的同伴。因为我们艰难,因为我们需要同伴;因为我们缺乏觉察、反审,有时在麻木的边缘,所以,总有恐惧、肮脏如影相伴……

       每个人都有一个内心,一个由自己来装扮的世界。如何点缀全靠自己。走不出自己时总认为自己是最好的,所有的决定由自己做才是最正确的。走出来了,才发现山外有山,天外有天,外面的世界很精彩,自己的世界可以更精彩。

 

 

 

********************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

 

动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017