注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

有感于动力沟通心理沙龙活动  

2016-05-09 17:11:45|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰涛

 

有感于动力沟通心理沙龙活动 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

看到那么多朝气蓬勃学生的一瞬间,我就被满满的热情给冲击到了。以前作为一个默默观察的引领者,我更多是常看不语。经过简短的大风吹游戏,大家稍微对彼此有了了解。期间我发现了一个小细节,有一个白衣服的女孩子在一轮大风吹之后,看到一个空下的桌椅,尴尬的说了一句我不想坐那里。这引起了我的注意,她做的那个位置,左边是一个短发女孩子,还冲她微笑,显然没有任何问题。右边是一个摸鼻梁的男孩子。白衣服女孩子坐下开始不安的整理自己右侧的头发,摸鼻梁本就有一些偏内疚的意味,我顿时心里有数,十有八九就是之前他们有过渊源。于是我向庞云老师申请到第一组去,带领大家做接下来的一系列活动。分组之后,我发现我们组应该13人,却来了14个人,看来还是有人没集中注意力在这活动中。

 

刚开始两轮顺时针自我介绍后,我发现队里的男女同学还是没有放开,座位上对立分明。我大胆的增加难度,不再按固定规律让大家来说名字,而是用大风吹这个游戏,让队员重新排座。虽然每一次这样重新洗牌提升了记忆难度,但这样大家对旁边的人印象更深刻了,当然我们耗费的时间也特别长,几乎是最后才让大家互相才彼此熟悉。在心有千千结中,作为引领的老师,不想大家直接的打开,于是我极力的让大家活动,打乱大家之前的顺序。这样大家活动的才有意义,果不其然,我们组因为人数最多,拉手方式最复杂,最后一个才解开。但是我们的组员却获得了更多成就感与乐趣。

 

在选队长的环节中,不出意外的果然是在心有千千结表现优异、组织得当的“前男友”做队长。大家在他的引领下,集思广益,各展所长,顺利的将队名和口号想了出来,同时每个人都在A4纸上留下了自己的印记,并没有人被落下或者被遗忘到角落。在最后的总结发言环节,大家也表现的很好,将自己想要表达的全抒发出来。

 

通过第一次活动,我有很多感想。没有团结,加强团队凝聚力只能是纸上谈兵。能在同在一所学校共事确实是缘分,由于性别差异、性格差异、情绪差异、思路差异等因素,在工作中难免发生争论和摩擦,甚至出现暂时的不快。一旦出现这种情况,首先要进行换位思考,学会站在对方的位置上思考问题,体谅对方当时的心境和难处,反省自身存在的不足和问题,把双方的矛盾和问题想得简单化,避免复杂化,力争大事化小、小事化了。坚决避免无事生非。沟通交流是消除矛盾隔阂的有效办法,要敢于放下架子,主动找别人谈心、解释情况。  

 

 

 

********************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

 

动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017