注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

孩子可以多一个,责任更要加一分  

2016-05-03 09:09:20|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云

 

 

    二胎放开了,几家欢乐几家愁。

    对于想要二胎的家庭来说,这个消息当然是喜讯。可是面对这个喜讯,您——准备好了吗?您准备好面对两个孩子的家庭环境了吗?您准备好如何对待两个孩子了吗?您准备好两个孩子将来如何相处了吗……

      以前的计划生育政策,让我们这一代人从心理上,已经适应了一个家庭一个孩子。数十年来,“四个祖辈、两个父辈、一个孩子”的家庭模式早已经进入包括孩子在内的每个家庭成员的自然感觉中。爷爷奶奶外公外婆——适应了几个人抢着关心一个孙子;父母——适应了“齐心协力”对付一个孩子的饮食起居、督促学习;孩子——更是适应了被大家围绕、众星捧月的独一无二感觉。这些感觉在一胎政策下相安无事,如今一旦打破这个模式——则可能给每个当事人带来很大的心灵动荡。

      爷爷奶奶们作为隔代亲人暂且不论了,就根据心理学原理分析下父母和孩子可能会有的感受,都会让我们不得不重视这个问题。

      先说说孩子:准备迎接孩子时的爸爸妈妈,初为人父母,带着陌生而兴奋的感觉,总是会让自己手忙脚乱地应付孩子的孕育、出生、慢慢长大的“痛并快乐的煎熬”。这中间的过程也让他们学会了生养孩子的经验。随着孩子逐渐成长——进入幼儿园乃至上学,操心孩子的学习、安排各种人生技能的学习等内容又加了进来。在这个时刻,孩子往往会产生任何事情都有人管、有人照应的习惯感觉。于是,他们心安理得的享受照顾、心安理得的提出要求,甚至心安理得的任性撒泼……我们可以想象,一旦有了小弟弟或小妹妹,他们这种“独一无二”的心理优势将会面临威胁,即便父母对他们和以前一样,在他们的心目中都会有“权利被分割”的感觉。因为从外在看——父母当然不可能把全部精力和注意力都放在他一个人身上了。这样的情境对于习惯了“占有全部”的孩子来说,是没道理可讲的严重事件。

       那么父母呢,对于考虑要二胎的人来说,从心理准备上绝对是抱着“决不能对老大不好”的决心的,因为对于自己的骨肉,任何一个正常人都会是满含深深的爱。问题是:我们的精力终归是有限的。即便有了第一个孩子出生与抚养的经验,但面对同样是“第一次面对两个孩子”的人生,也是需要重新适应和面对的。更为重要的是,这个时刻父母对老大情绪的关注,很可能会影响到老大与第二个孩子、老大与父母等之间的关系。

       因而,对于准备要二胎的家庭责任更多了一些,建议先和第一个孩子平等交流,不要“讲道理”,试着站在孩子的角度理解那份失去了“众心捧月”的失落感。其次,建议家长自开始孕育第二个孩子就不要“偏袒”,或者找“平衡”,更应该对老大多一份关爱,更不要和老大“开玩笑”——爸爸妈妈不喜欢你了,更喜欢小宝贝等,成人的一句玩笑或许会造成孩子一生的遗憾。

 

 

 

********************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

 

动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017