注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

女儿与文言文  

2016-05-03 09:19:16|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杨继云

 

 

       新入学的自我介绍,女儿是用文言文写的。

       大抵是女儿读四年级时,桌上的一本《历代文言文精选》的小书吸引了她的目光。一页翻过一页,女儿的目光停留在周敦颐的《爱莲说》“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”她眼里泛着光彩,兴奋地说“妈妈,原来荷花可以写的这样美却没有一个'美'字,精炼的语言读起来多么美妙!”也从那一刻开始,于文字中,女儿感受到千载之前中国文化的精妙,并心驰神往,追慕不已。

       古人语“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我因女儿的喜爱而引导她。于是,那悠远的历史深处逐渐清晰,为女儿展开一幅幅沉淀着中华底蕴的画卷:她看到了曹刿三鼓之后视辙而攻的谋略;她看到了柳宗元与友人微醉后游历山水的畅意;她看到了卖油老翁娴熟淡定的姿态;她看到了王勃笔下气吞山河的滕王阁;她看到了诸葛亮出征前对阿斗嘱之又嘱的别言……因为喜爱而痴迷,女儿课余时间几乎都与书为伴,因而沉静了自己,丰富了灵魂。古文的魅力让她更广泛的涉猎中国传统文化,书法、刻章,她亦欢喜手熟。

       龙应台女士给儿子的信中写到她要求儿子读书用功,不是要儿子跟别人比成绩,而是因为希望儿子将来会拥有选择的权利。而女儿读书,少了争世的名头,却在书海的浸淫中,积淀灵魂的香气。对于女儿,衣服干净就好,饮食可口便行,她对“气质”的定义,已经超脱

       了附着于身体的外在,而在于精神世界的丰满。行走书中,女儿在成长。

       粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。女儿已至垂髫,二六少年,不可恣言,惟修心性,方善其生。

 

 

 

********************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

 

动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017