注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

女儿与秋雨  

2016-05-03 09:15:27|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云

 

 

      《秋雨》是女儿的一篇随堂作文,信手写来,竟有了点水墨画的感觉。

仔细品读,其实这秋雨也是女儿自己的性格写照。女儿性格乐观、豁达,于是,她眼里的秋雨少了份凄凉,多了份色彩。微雨时,女儿是不打伞的,她喜欢就那么信步走在薄纱似的雨中,光洁的脸庞沁着密密如织的细润,浓密的睫毛像似一帘水雾。雨中的她是如此灵动和欢快。她不会把秋雨与悲伤联系,只觉得大自然给了万物生机。

       前些日子,一早女儿打来电话,说是在宿舍的伞不见了,没有抱怨只有诉说,然后抱着一沓书、淋着雨去的教室。中午又来电话竟高兴地告诉我买到一把透明的伞,隔着伞可以欣赏雨。听着电话里她欢快的声音,我和她说:“真是要感谢那位拿走你伞的同学哦,没有她,你怎么会去买透明的伞,怎么会透过伞看雨滴是怎么落下来的。”

       是呵,倘使心是静逸的,景也便是静逸的;倘使心是欢快的,那景怎会有悲凉?女儿性格的形成绝非偶然,自小便培养她独立、担当和乐观。带她参加公益活动、带她行走山水之间、带着畅读文字海洋……同样,住校的女儿不会因为饮食不便吃了几顿方便面而哭诉,却是极有兴致地告诉我发明了方便面的几种吃法;去乐队排练来不及去食堂买饭,依旧快乐诉说饼干的妙处……一如对秋雨的喜爱!由此,我不由得想起张德芬女士的经典之句——“亲爱的,外面没有别人,只有自己”。

       女儿远行求学前,我嘱道:“莫要好高骛远,莫要妄自菲薄,做好自己便好:莫要忘记善良忘记豁达,莫要忘记自信和乐观,还有莫要忘记正直,人格的完善重于一切……”

       看景看性格!

 

 

 

********************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

 

动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017