注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

家庭教育的“铁三角”  

2016-05-03 09:11:52|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云    

 

 

       有没有发现一些“有趣”的现象——开家长会时,妈妈参会的比爸爸多;辅导作业时,坐在孩子身边的多是妈妈;一家人外出旅行,定酒店、定线路的多是妈妈……套用一句话“爸爸去哪儿”了?

       亦或是中国传统文化中“男主外、女主内”的家庭模式,身边的很多家庭对于孩子的教育就如同上述所讲到的,更多地由妈妈来承担。诚然,在孩子婴儿期的发展中,建立的第一个依恋关系是和妈妈的联结,但是在之后的成长与教育中,爸爸的角色无可替代。

       在我的众多咨询案例中,不少妈妈抱怨自己的儿子太过羞涩、怯懦,没有阳刚之气;也有妈妈述说自己的女儿太过胆小、沉静,体质不好等等。其实究其根本原因,我们可以看到一个共同点——父亲在孩子教育中缺失。这并不是说妈妈教育的不好,而是原本父母两性在教育中承担的任务和扮演的角色是完全不同的。母亲的感情比较细腻,孩子会学习到认真仔细的做事态度,而父亲带给孩子的可能是坚强、果敢和全局观念。同样陪伴孩子玩耍,母亲可能会因为担心孩子的安全而对游戏的范围和活动的强度有所限制,而父亲可能带孩子做更多新颖、刺激、冒险的游戏,看似小事,而这些恰恰对于孩子性格的形成有重要的影响。男孩子通过父亲的陪伴,可以观察、模仿、学习男性的语言和行为特长,为“男子汉”、“大丈夫”气概的培养打下性格的基础。而女孩也会因父亲的培养,在性格中能够较好形成进取、独立的品质。

       当有的妈妈抱怨孩子的种种“问题”时,我会问一句:“爸爸带孩子多吗?”答案多是否定的。虽说咨询师一般不给建议,有时,我还是会说:“让父子俩自己出去旅行一次吧,你什么都不要管。”结局就是妈妈喜出望外的告诉我:“儿子变了,阳光了、懂事了……”

       抛开商业看点,我个人比较赞同某卫视“爸爸去哪儿”的节目。它利用媒体的优势潜移默化地影响了一些家庭的教育模式——让爸爸更多地参与到孩子的教育中来。男性性格中固有的坚毅、深沉、果断、独立性、进取性、合作性等特征,会更好地促进孩子身体、智能、性格的发展。

       众所所周,“三角形”是最稳固的结构,对于孩子的教育也莫过如此,缺失哪一边或者短了哪一边,对于孩子成长都不利。

 

 

 

 

********************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

 

动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017