注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

文学作品的魅力----重读《塔铺》有感  

2016-05-25 21:46:35|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孟丽
文学作品的魅力----重读《塔铺》有感 - 动通大本营 - 同心援助联盟
 

大概是第三次读刘震云的短篇小说《塔铺》了。第一次《塔铺》确切的说应该是听,那是1995年上高三的时候语文老师在课堂上读给大家听的,断断续续的读了几节课忘记了,语文老师还读过梁晓声的一些作品,但大概因为彼时也是在水深火热的高三与《塔铺》的情节有相似之处,所以记住了刘震云,记住了《塔铺》。而梁晓声只是记住了名字,有时候语文连排课间休息的时候我会从讲台上拿走老师的书趁机赶着复习或是预习,再上课的时候老师发现书不见了找寻的时候多半是在我那,在课外书匮乏和紧张的高三上语文课简直就是享受了。


毕业工作后买了一本刘震云《一地鸡毛》的小说集,开篇就是《塔铺》,那时候才算是真正的读。这是恢复高考第二年发生在一所农村中学复习班里的故事。、王全、磨桌、耗子和李爱莲是小说的主角,每个人复读的目的尽管不同,但都饱含着对美好生活的向往,不足一年的时间跨度里演绎着人生中一直都在重复的喜怒哀乐,悲欢离合。因为种种原因最后能走进也顺利走出高考考场的只有,高考结束后面对的却是自己喜欢的李爱莲为换取给父亲做手术的500元钱已嫁做人妇的事实……读到结尾,总是让人唏嘘,无限遗憾。


当自己也被生活中一地鸡毛的琐碎折腾的疲累的时候想起了《一地鸡毛》里那个为一块馊了的豆腐,为老婆工作,为孩子上幼儿园,冬天被大白菜等等鸡毛折腾着的小林,重又找出了《一地鸡毛》的那本小说集。年轻的时候读《一地鸡毛》是无论如何都不能理解小林那样的生活的。也曾经乐观的认为那样的琐碎一定不会出现在自己的生活里,更不会发生在自己身上。人到中年,终于明白自己所经历的已为千千万万的人经历过,千千万万的人也在继续和即将经历这样的生活……


《一地鸡毛》的小说集读完后就被一直放在车里。这几天和热火朝天玩着手机游戏的女儿在车里等人的时候,又翻开了《塔铺》。阴冷的天气了读完略带悲剧色彩的小说,更有一种难言的情绪。但我很清楚的直到现在的情绪与以前读后的感觉已经有了很大的区别。时过境迁,隔了20年的光阴,已经没有了彼时的情境和心情。读到最后也没有再唏嘘和遗憾。同一篇小说,无论是《一地鸡毛》还是《塔铺》,不管读多少遍,每次都一定会有不同的读后感。我也最终明白,有些曾经就只能是曾经,是回不去的过往。时间流逝,光阴荏苒,人生故事也在不断的更新,情感和情绪只在彼时合拍,时过境迁是最好的注脚。


文学作品的魅力,我的理解大概就是让我们读到不同阶段的自己,理解不同阶段的自己和别人。


( 动力沟通公共微信平台2015年3月28日发布)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017