注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【个人觉察】 新说“虚位以待”  

2016-05-25 20:49:50|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏威夷

【个人觉察】  新说“虚位以待” - 动通大本营 - 同心援助联盟
 

欣赏微信朋友的文章是一种享受。优雅的文笔,生动的用词,巧妙的构思,敏捷的才思,无不令人鼓舞,但总觉得在思想的清亮上还需要努力,于是,我想起一个词,叫虚位以待。


虚位以待,最早来自于战国时期魏国君主在迎接一位智勇双全的谋士时将自己的宝座让给这位谋士,在夸这位魏王礼贤下士,重视人才。今天我想说的不是这个意思。


我想表述的意思是腾空让位。把大脑中过去储存的信息,尤其是负面信息尽量压缩或抹去。腾空过去,让位未来,腾空纠结,让位美好,腾空烦恼,让位欢乐!


际上还是一个如何看待过去,看待生活的问题。我们每个人都生活在现实之中,都会遇到问题,其中也包括困难、困惑、纠结、烦恼,甚至痛苦。谁也不会一路杏花村,扬帆下九州,谁的生活也不可能天天阳光雨露,风和日丽。每当看到有的朋友尤其年轻的朋友在诉说沧桑、苦恼的时候,我就想起南宋辛弃疾的少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。真的,刚刚才扬起生活的风帆,哪里知道大海的波涛汹涌,没经历过悲欢离合哪里知道生活的沧桑,没有经历贫穷的折磨,哪里知道什么是困苦?


即使真正经历过的,也有个怎么看的问题。好了不多说,说说结论:把过去看小了,才说明成长了;把困苦忽略了,才说明长大了;只勇往直前了,才证明提高了;只追求幸福快乐了,才真正成熟了。


所以,为过去而纠结,说明气量还太小;被困难和苦恼所烦扰,说明自己还没长大,背着沉重的包袱前行,说明自己还不成熟,只有把过去清空,或者压缩到最小,只专注今天;把困惑自己的所有不良情绪清空,只专注快乐;把一切可能困扰捆绑自己的因素排除,只专注未来,才会真正成为情趣高雅、幸福快乐的人。祝朋友幸福快乐!






( 动力沟通公共微信平台2015年3月23日发布)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017