注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【成长故事】诱人果园馋嘴猫  

2016-05-25 20:46:46|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星空
【成长故事】诱人果园馋嘴猫 - 动通大本营 - 同心援助联盟
 


小时候,在村的北面有片果园,以苹果为主,还有杏、核桃等,每逢果子快熟的季节,我和几个馋嘴的伙伴儿,会经常光顾那里,去沾光取巧、解馋。


果园的最南端,是几棵核桃树,隔着一堵墙,墙外面是一节杨树地,有几枝核桃枝儿伸出了墙外,每逢核桃快熟的时候,我和几个伙伴儿,就去那里打核桃,因为个子矮树枝高够不到,就提前准备,弄一根麻杆或长长的树枝,在尖儿上拴上一根细绳,弄个圈儿,去套核桃,慢慢把圈套进核桃里,用力一拽,啪的一声,核桃就掉到地上,然后,扔下杆子赶紧去捡,捡起来放在砖头上砸开,里面的仁儿是白的,脆生生的发苦,弄的手上背心上黏糊糊的,一片青绿,洗起来那个费事哟。


果园外面东侧是四棵杏树,每当麦收前红彤彤、黄莹莹的杏挂满了枝头,特别诱人,其中那黄莹莹的还是八达杏,就是连杏核也可吃的那种,当时觉得很神奇。因为学校在东面,上学或回家平时不走那条路,当杏熟了的时候,我们往往拐弯有意从那里路过,希望多看看树上的杏,碰巧有落在地上的,就算有了意外收获,赶紧捡起来吃,那味道,简直太美了。一般我们是不敢爬树的,只能捡地上的,因为有个高大的光棍汉看着,怕被逮着挨揍。偶尔看他离的较远,也用坷垃去砸树上的杏,砸下几个捡起来拔腿就跑。总怕后面有人追来,其实并没人追,这就是所谓做贼心虚。


果园的四周被带刺的树枝围成的栅栏保护着,平时我们只能在外面走,看着里面有红星、金帅、小国光等品种,那时候是没有红富士的。有时候趁大人吃饭的档口儿,也扒个豁口钻进去,因为身子瘦小,不大的豁口就能钻进去。进去之后像做贼似得,心惊胆颤,赶紧摘几个就钻出来,因为害怕,急急慌慌来不及挑选,不少时候摘得都是不熟的,咬一口又酸又涩,一点儿也不好吃。


最惊险的一次是在晚上。记得很清楚,那晚夜色如银。我穿着一个白色的小背心,独自悄悄爬了进去,爬到树上边摘边吃,正高兴呢,只听不远处看果园的光棍汉粗声粗气的喊:“谁在那里,好小子,赶紧下来,要不我过去揍你”。后来得知,那是看园人虚张声势或排解寂寞惯用的方法,并不一定是真的发现了我。但当时不知道,以为真的发现了我。噗通一声,跳到地下,钻出栅栏,撒腿就跑。这正中他的计谋,从园门出来就撵。我们只相距10多米的距离,我拼命跑,当然他不一定拼命追,边追边喊,“停下,我知道你是谁,明天告诉你老师,告诉你家长,揍你”。我才不听他话,先跑掉再说。最后,总算没被追上。


第二天,到了学校仍然惊魂未定,好像老师知道了这件事情,好像全班同学都看着我,如芒在刺,如坐针毡,直到放学没事,才算把心放下来。


多年以后,当我参加工作了之后,有一次这个人曾经来找我办事,看着他粗大憨厚的样子,想起我小时候的事,心里有一种怪怪的感觉,说不上是什么滋味,哈哈!



( 动力沟通公共微信平台2015年3月23日发布)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017