注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【家庭教育】养育孩子就“要”孩子成为你“想象”的人吗?  

2016-05-25 20:18:06|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭长连
【家庭教育】养育孩子就“要”孩子成为你“想象”的人吗? - 动通大本营 - 同心援助联盟
 


在这个社会发展加速期,对孩子的教育和管理出现了许多极端现象:一部分家长几乎把所有精力和财力用在孩子身上,整天在为孩子的教育成长惴惴不安,每天担心自己的管教方式是否正确,自己和孩子说话的方式是否得当,让孩子参加的某个特长培训是否适合?似乎生活的全部成了孩子的成长,一家人男女老幼围着孩子转,孩子的风吹草动成了家里的晴雨表。而另一些家长或许因为生存原因、事业发展原因等,只要孩子不出大的问题就不闻不问,甚至孩子都难得见父母一面。一旦见到,或许用大宗礼物弥补对孩子的欠缺。而那些留守儿童的家长,虽然半年甚至一年不见孩子一次,见到也会询问成绩如何,但面对成绩一塌糊涂的孩子,也无能为力,渐渐失去了过问的热情。

看到过不少关于指责学校和老师的帖子,对出现问题的孩子,家长甚至社会的声音是学校干嘛吃的?老师怎么当的?似乎孩子一旦入学,就等于进了保险箱,出来就该是合格品。表面看学生在学校不良表现,似乎真的该学校和老师负责,可老师们深感委屈,而且如果冷静思考一下,老师的委屈应该很有道理。正如我们给面粉加工厂送去了发霉的粮食,要求对方提供合格面粉一样。我们自问一下,孩子入学前,接受的是良好教育、养成的是良好习惯吗?其实思考一下一下问题答案就很明了:一、孩子在家庭有没有竞争和竞争意识?二、孩子在家庭有没有养成纪律观念?三、孩子入学前不良言行我们如何对待的?四、孩子入学前人际交往的方式有哪些?……如果这些问题都引起你的深思,让孩子从一个小皇帝唯我独尊的小家庭,一下子进入一群小皇帝的集体,以孩子的心智和阅历,还不能很快适应与人平等式的相处方式,那么在学校表现不良或者不适应,还感觉奇怪吗?何况我们的小皇帝有时指导知道在家里的地位还是独一无二的?!而在学校里谁会推崇你这在普通不过的小皇帝呢?孩子在普通---尊崇之间的角色转换,会那么自然吗?

所以,孩子在学校的言行,孩子与老师和同学之间的关系、孩子与学习成绩之间的评判,与孩子的适应性、原生家庭的养育模式有密不可分的关系。对孩子在学校的表现和问题,家长最好不要从感情上介入,正确的态度是倾听、认可、安抚、支持、鼓励、深度共情……如果动辄指责、训斥、否定,不但让孩子失去了成长的机会,而且可能导致孩子采取发泄、逃避、对抗、隐瞒、说谎等手段暂时躲避惩罚。而到了孩子小学高年级以后,身体力量发展到一定程度时,聪明伴着莽撞、热情伴着无知,很可能出现很糟糕的结果。

对孩子的关爱没有错,对孩子的前途充满期待是家长和老师共同的特点。但当我们的期待和孩子发生抵触时,就要觉察一下自己的这份期待是不是符合现实情况,其中有没有自己内心的某种理想在潜意识里转嫁给孩子,我们实现不了的非要孩子去做,把那份期待看成了是孩子是否优秀的唯一标尺。问问自己,到底想让孩子成为什么样的人?我们希望孩子出类拔萃,给了孩子出类拔萃的成长环境吗?我们希望孩子快乐,回家眉开眼笑,我们家真的快乐吗?我们希望孩子富有创造性,每天充满激情学习成长,但我们自己每天有激情吗?我们希望孩子认真读书,废寝忘食,专心致志,自己多久没读书了,我们除了正常工作做了那些让孩子专著的事情呢?我们希望孩子结交优秀朋友,对人友好,自己交际圈子如何,对人友好程度如何?我们希望孩子有远大理想,自己的理想是什么?


( 动力沟通公共微信平台2015年3月21日发布)




  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017