注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【自我探索】寻找生命中的贵人  

2016-05-25 06:27:14|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭晋南

【自我探索】寻找生命中的贵人 - 动通大本营 - 同心援助联盟
 

我们在工作与生活中,都希望得到贵人相助,贵人扶持,那么谁又才是你命中贵人呢?人们在不停地寻觅着。


在临近考试的时候,土力学老师家里突然出了点事,提前离校了。对于进入复习阶段的我,还有很多问题没来得及解答。自己带着满脑子的烦闷思索问题,但最终还是没能想起解题的思路。


考试的日子迫在眉睫,越是不会做的题,越觉得考出来的几率大。一天里隔三差五的去办公室看老师是否回来了。这天,像往常一样站在办公室门口向里探,土力学老师的座位上还是空落落的,心中暗暗一阵失落,在眼神正要飘离出办公室的时候,一不留神发现门口一位老师手里正拿着一本土力学书在看。内心先是一愣,接着一阵窃喜。一种思想开始在脑海中萌动。大步回到班里,在确定自己已经理解题意后,找了几张干净的白纸整整齐齐的夹在题的那一页,又带了一根平日里自己认为最好用的笔,大步向办公室走去。


现在是课间时间,办公室里坐满了老师,他们在畅谈各种问题。我站在门口小声敲门,一位老师向我做了“进来”的手势,我轻身走到那位老师跟前,老师抬头打量着我。“老师,我是管理(1)班的学生,我们土力学老师家里有事,这几天不来上课,我有一道题不明白,所以来向您请教。”老师面带笑容的接过课本,没看几秒便顺手拿出我夹在课本里的纸,在上面做着计算。随后,便给我细心的讲解,每讲一个步骤,都会抬头看着我,直到我发出“嗯”的声音,她才会继续讲题。记忆最深刻的是,在我弄明白题后,老师将自己的教案本拿出来,在里面找了几道类似的题,让我再自己琢磨琢磨。看着手里的本子,老师密密麻麻的字遍布每一页,各种颜色的字迹让整页内容都不觉得乱。教案本的纸很薄,我担心自己会弄坏,最后,拿出自己手机把例题清清楚楚的拍了下来。接着偷偷的翻看了教案本的封面,“张文巧”,这三个字深深地刻在了脑海中。


在期末考试中,一样类型的题果然出现了!对于这样的题,迎刃而解!还记得当时在考场上的情景,自己边写边乐,现在想起来就觉得幸福,那可是20分的大题。


放假后,隔几天就上微信查自己的成绩,当然最关注的科目便是土力学。在查到成绩的那刻,我都要按捺不住内心的兴奋了,因为有了老师的帮助,土力学竟然考了97分。当时,对老师的感谢之情便袭上心头。


此后,经常会想起老师,通过这件事也让我感触很深。以前常听农村老人说些关于贵人的迷信,现在也都懂了。其实,每一个出现在你生命中帮助过自己的人,都是自己的贵人。或许别人只为你做了一件小事,但很少有人想过,如果这个人没有出现过又会是什么样的结果。所以,请感恩每一位帮助过自己的人,也让这份感动传递下去,让自己也去做别人生命中的贵人。





( 动力沟通公共微信平台2015年3月20日发布)

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017