注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

谁来担负起心理学本土化的重任  

2016-05-23 20:36:30|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    郭长连

 

         

这个周末,中科院心理所所长助理刘正奎博士和沟通研究中心主任王文忠博士莅临泰安,所到之处谈得最多的当然是心理健康教育和动力沟通的发展,两位心理学专家那种忧国忧民的情怀,为国人心身健康鼓与呼的精神,让人感动,给人启迪与希望!

众所周知,中国在册心理师已达90多万人,但能在心理学这个行业混饭吃的估计连三分之一都没有,比如有些行业因为国家或部门有硬性要求,通过突击式培训让部分人员过关拿证,且不说突击培训效果如何,单是敷衍应付做戏过家家就浪费了不少资源,比如某些行业有房子有牌子有人员,但没真实业务没真实档案缺乏有远见的领导关注,于是所谓的咨询师和咨询室都是摆样子给人看应付考核、检查的狗肉幌子,是田间的“稻草人”。而少得可怜的心理学人,在行业里苦苦坚持的过程中,走马灯式得奔波于各地,参加所谓的成长提升,把辛苦钱都丢尽了培训独到之类的无底洞,接受的所谓专业提升,往往还是玄而又玄、无所不能,被夸大后走样的技术,在现场热血沸腾,传销式亢奋,回到自己的岗位一切如故,很快回归纠结的漩涡。而那些对培训费特别敏感的“大师”、导师们,却通过一些盲目崇拜、刚进此门看什么都新鲜的信徒散布消息,招揽信众,信众感觉到被欺骗也绝不对外说实话,不然一来显得自己笨蛋,二来不敢承认自己没真本事,三来自己还有通过忽悠别人赚回自己花出去的银子呢,说破了骗谁去?于是以讹传讹,似乎皇帝真的穿着新装呢!……同时,尽管不少大咖们也在高呼为心理学本土化效命,实质上骨子里还是鬼子的那套东西,只是换个标签说是纯天然无公害产品,无非都便于兜售,为博取国人信任粉饰而已。

但心理学和其他实用科学一样,中国发展到今天,必须有自己的东西支撑,一味追逐别人的东西很容易东施效颦,水土不服,“扬弃”应该是吸收任何先进东西多坚持的观点。西方心理学有其规律和系统,西方的咨询技术是在人家土地上实验总结的产品,是在各自的文化背景、人文条件下逐渐发张成熟起来的,再好看的西装也要量身定做,顺手拿来穿很可能因不合体像个小丑,就像以前我们非要让专家学者们拿着自己的成果去求外国核心期刊发表一样,妄图被别人重视,只有用别人的标准、说别人喜欢的话,那怎么还能保证是自己的东西呢?

动力沟通是诞生在抗震救灾最基层、在生活生产一线发展完善,在王文忠博士八年多坚持中,集中了全国各地动通爱好者的智慧,在临床探索实践中逐渐完善、丰富起来的新生事物,一直得到中科院心理所有识领导的支持,得到散处于各地的伙伴儿们无私奉献,用王文忠博士的话说,这群人不为名不为利,傻傻地埋头苦干,毫无保留地奉献自己的才智和劳动,为什么?在和刘正奎博士沟通中,我情不自禁地呈现自己的感觉:为信仰!王文忠老师旗帜鲜明,捍卫国家、人民和中国共产党,用行动证明了一个共产党人、一个具有民族自信心和自豪感的心理学家让人感动的献身精神,或许你曾经被污染过,你的信念动摇过,但在动通团队里,亲眼目睹王文忠这样的专家不屈不挠地奋斗,你的心慢慢将被净化,你的言行逐渐会回归中国梦的宏伟远景,你对中国本土的心理学以及其他带着中国自己标签,领先世界潮流的理想越来越有信心!王文忠博士数年如一日,战斗在心理健康普及一线,不发外文论文,不为哗众取宠去耗神费力做远离生活和生命真实的“课题”,坚持游走在生命人文科学、人生哲学艰苦探索的路上,把神坛上的心理学请下来,走进普通百姓中,虽然带领团队出了系列丛书,但都是科普类的实用书籍,在令人眼花缭乱专著浩如烟海的出版物中,也并没有激起令人欣喜的水花。但这两天不同的专家教授一直强调:十年磨一剑!看谁能耐得住寂寞,能真正坚持!

河北科技大学一个连续十年没有发过文章副教授,突然成了“网红科学家”,从一个学术圈的“泛泛之辈”一跃成为“诺贝尔奖级别的科学家”,其中的甘苦或许只有他和自己的团队才清楚。谁敢说将来某一天,王文忠不会成为“网红心理学家”,动通不能成为“网红本土心理学流派”?

因为坚持,因为信仰,因为民族责任心和中国梦,我们有希望,我们有力量,我们有未来!

刘正奎博士给我留言说:“……更看到你让心理学变得更有价值。”这种鼓励,应该是他暗自评价王文忠老师的。那么多人在支持王文忠、为动通呐喊助威,应该就是看到动通让心理学变得更有价值!

 

 

 

********************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

 

动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017