注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

跳出自杀的“怪圈”  

2016-05-22 11:36:12|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云

 

 

     最近不断发生的“跳桥”事件,让“自杀”这个词又一次走近人们的视线。

    “自杀”是指个体蓄意或自愿采取各种手段结束自己生命的行为。当一个人的烦恼和苦闷发展到极端,对自己觉得重要事情"破局"的事态产生恐惧,对生活失去信心或者对现实感到绝望,而采取的终极的、最后的"保护"手段。其实这里说的”保护”,是指对自己脆弱心灵的无奈逃避.

     在面对自杀者,绝大多数人都是想不明白的:“活的好好的,有什么不能解决,非要跳桥自杀呢?”,”遇到困难了?连死都不怕,还有什么困难比死还可怕?”等等。其实这样的想法都是很对的,但面对一个蓄意结束自己生命的人,我们需要分析他们内心到底在想些什么。

     通过了解自杀者的心理状况,以便我们能更有效地帮助到他们。

     心理学研究发现,很多自杀者的认知功能是不全面的,其中多数人存在思维教条、固执、认识事物不合理等情况。

      心理学把影响人类精神活动的“不合理认知”归类为:“绝对化”——任何事情都必须是这样的;“以偏概全”——遇到一件不合理的事情就认为这个世界所有地方都是不合理的;“糟糕至极”——遇到一个倒霉的事情就认为自己从来都是倒霉的,喝口凉水都塞牙缝。

       所以,自杀者一般认知范围比较狭窄,遇到事情往往会非理性思维,习惯用“好、坏”,“对、错”,“黑、白”等简单的二分方式来分析遇到的问题,看不到解决问题的多种途径;或者还没开始就往往把事情的结果想象的无比糟糕;或者非要按自己“必须怎样”、“绝对要怎样”的方式寻求结果,于是在挫折和困难面前不能对自己和周围环境做出客观的认识。我们把一些自杀者的认知总结为Three is(三是),即:是不能忍受生活事件带来的痛苦的、事情是无法解决的、痛苦是不可避免的。

       一般情况下,很多自杀者的人际关系有很大问题,比如安全感和归属感的缺失使他们认为自己没有或者不配得到爱;性格内向、孤僻,难以与他人建立正常的人际关系;当遇到失恋、爱人的背叛、父母责骂、亲人离世等等缺乏爱的温暖和依恋时,会感到无助甚至是绝望等。 还有一些自杀者由于人格缺陷等因素,心理承受能力比较差,情感过于细腻而脆弱,适应能力极差,情绪剧烈动荡不稳定,尤其是一些情绪状态偏抑郁的人,可能一个对于常人很小的刺激,对这些人而言都是不堪承受沉重的打击。再就是一些长期面对躯体疾病(包括躯体和心理的,比如抑郁症)、经济困难等困扰的人,因为对未来缺乏改变的信心而做出自杀选择。总之,当这些人遇到不能达到自己所期望的结果时,加上缺乏解决问题的技巧,往往就会把自杀当作一种解决问题的手段。但这样非常不理性的选择往往会给自己、亲人等带来极大的痛苦和折磨。

       那么面对这样的问题我们该如何防范?

       我们前面谈到了,自杀——其实是一种对困难没有信心克服而产生的逃避行为。在人的一生中,没有任何一个人不会遇到困难甚至是挫折。假如大家都采取这样的方式,那地球上恐怕早就没有人了。所以我们要看到,所有的困难、挫折,其实都是人生历程各种体验的一部分,是自然而然会出现的。当遇到困难或痛苦时,我们要让自己明白:任何一个痛苦和困难——从来都不可能一生都跟随者我们,就比如我们回头看看,多少我们曾经认为“天大”的事情,有时仅仅几天就会变得越来越小,甚至完全消失。当然我们必须承认,在开始面临痛苦时,那种感觉是很难受的,这时我们要做的是:等一等,看一看,转一转,玩一玩。学会让自己通过各种形式的放松来释放这个压力。比如:强迫自己听听节奏舒缓的轻音乐,强迫自己做做跑步、打球等剧烈的运动,和最亲密的朋友(或者自己)出去唱唱歌甚至对着天空大喊几声等等,绝不应坐在家里“苦思冥想钻牛角”。让脚走出来,就能让情绪走出来。当然,如果需要也可以找心理咨询师协助,请求进行心理和情绪疏导。

       对于社会大众来说,我们尤其要注意的一点是严格关注“维特效应”即“群体效应”的不良暗示影响,防止自杀传染性的恶果。

       德国大文豪歌德发表了一部名为《少年维特之烦恼》小说,该小说小说讲述了青年人因失恋而自杀的故事。小说发表后,造成极大的轰动,不仅因为小说写好还,还因为整个欧洲引发了模仿维特自杀的风潮。大家应该记得“富士康跳楼事件”,就是典型的“维特效应”。因此,在社会大众的关注和媒体介入上,我们建议在作为新闻报道时谨慎一些,减少对自杀事件本身的报道或者对具体事情经过的描述,多关注和引导大众自杀不是唯一出路,有很多途径可以解决问题,多引导如何调整健康的心理状态,以积极的方式面对和解决。

        一念是魔,一念是佛。所有的自杀,其实都是一念之间的混乱带来的冲动性后果,这点我们可以从很多选择自杀又被救活的人深深的后悔看得到。

       从心理学角度来看,这个世界上的“自杀”其实是完全可以避免的,只要我们树立合理的人生态度,拥有辩证看待生活的基本能力,理性看待顺利与不顺利现象,大家都能合理度过人生路途上偶尔面临的所谓困难和痛苦。

 

 

 

********************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

 

动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017