注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

解读高考焦虑  

2016-05-22 11:33:51|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云

 

    

        还有不到一个月就要高考了,十二年寒窗苦读,未来这三天的考试对考生来说意义不同。虽说高考已经不再有“一考定终身”的局限,但是从某种意义上讲,还是和考生今后所要走的人生道路有着不解之缘。既然考试如此重要,面对考试产生的焦虑也就如影随形。

       要解决好考试焦虑的问题,首先,我们先来了解下什么是焦虑和高考焦虑?

       焦虑是由紧张、焦急、忧虑、担心和恐惧等感受交织而成的一种复杂的情绪反应。它可以在人遭受挫折时出现,也可能没有明显的诱因而发生,即在缺乏充分客观根据的情况下出现某些情绪紊乱。焦虑总是与精神打击以及即将来临的、可能造成的威胁或危险相联系,主观上感到紧张、不愉快,甚至痛苦和难以自制,并伴有植物性神经系统功能的变化或失调,比如出汗、心悸、憋气、消化不良、身体倦怠、呕吐、便秘、腹泻等症状。一份调查发现,90%以上的学生都会因考试而感到紧张不安,其中,30%~40%学生表现更为严重,考试焦虑成为一种普遍现象。高考焦虑是考试焦虑中的一部分,主要指高三学生出现的一系列严重焦虑反应,因其与高考特殊性的相关,越来越引起家长、学校、心理咨询和社会各界的关注。

       高考焦虑都有哪些表现?从心理学角度讲,适度的焦虑是健康的,它可以提高效率,而没有焦虑或者严重焦虑的话,都会对考试产生不利影响。

       可是如果焦虑严重的话,就会对生活、学校造成很大的影响。表现为:生活中食欲不振、脾气暴躁、睡眠质量差、失眠,女生还会引起月经紊乱;考试前过分担心、烦躁不安、记忆力下降、静不下心看书;考场上由于过度紧张出现思维混乱、大脑一片空白甚至晕厥。此外,严重焦虑的考生,还可能出现心慌、胸闷、气短、头痛等临床表现。这些过度焦虑的表现,会给学生带来特别大的影响。

       高考焦虑产生的原因有哪些?一、“一考定终身”的社会背景。二、强烈的竞争压力。三、考生个人性格太过内向、敏感,行为孤僻。四、考生心理素质较差,缺乏对外界不良刺激的承受能力。五、学习压力大,作业难,或者学习方法不对。六、家长、老师和个人期望值太高,导致学生害怕自己高考失利。

 

       了解了高考焦虑的原因,我们如何来缓解这种焦虑呢?

   1、有效分配时间:大量题型练习时,建议先按照轻重缓急进行大块的分类,再按照先易后难的顺序依次完成。这样一是可以减低同时开展多份任务而又无法完成所带来的压力,二是先易后难,容易给自己信心,减少焦虑。

   2、目标力所能及:在给自己制定目标时,一定要结合自己的实际情况,既不盲目夸大又不妄自菲薄。太高的目标会给自己带来沉重的压力,也会因为失败而无法承受。

   3、保持适当焦虑:从心理学角度讲,对于最高行为测试(例如高考)而言,适当焦虑能够有效提高成绩。遇到情绪低落或者焦虑的时

候,可以转移下注意力,做点自己喜欢的事情,或者通过和家人、朋友的沟通,宣泄出自己的压力。当自己无法有效排解压力,甚至对学习造成影响,可以做心理咨询,在专业人员的疏导下,顺利度过难关。

   4、注重劳逸结合:紧绷的神经是无法提高学习效率的,保证充分的睡眠时间至关重要。课间也可以进行一些简单的减压活动,建议临近考试不要做剧烈运动,避免身体损伤贻误考试。

   5、掌握放松方法:一是深呼吸法:用鼻子深深吸气,吸气的时候想象自己吸入的是充满力能、像森林里一样清新的空气,然后缓缓呼出。做3个深呼吸,可以立刻平复情绪。

   6、注意三餐营养:一是气温逐渐转热,容易变质的食物不要买,尽量不要在小贩小摊上购买零食或早餐,不要经常吃冷饮。二是考试当天早上不要吃的过饱,避免影响思考。两场考试中间午餐很重要,要以热量高,蛋白质、脂肪、碳水化合物等各种营养素较为丰富的食物。四是不要暴饮暴食,不是吃平时不常吃的食物,尽量不要吃辛辣刺激性食物。

   7、克服“舌尖效应”、重视直觉思维  :“舌尖效应”是心理学名字,指平时很熟悉的事情突然有种话到口边却说不出来的感觉,在情绪紧张时尤为明显。在考试中遇到这种情况时,不必紧张,可以暂时把这个题目放在一边,先做其他的题,过一会再回过头来思考这个问题,也许就会想出答案。避免犹豫不决。在考试过程中往往还会遇到这种情况,针对一个问题,想到了好几种答案,且觉得几种答案都对又只能选一种时,应试者往往会陷入沉思,犹豫不决,最后瞎猜一个答案。在这种情形下,建议采纳最先想到的方案,也就是说,要重视直觉思维的结果。直觉思维是以过去的体验和知识水平为基础产生的,故有一定的正确性,它比随意瞎猜更有效一些。

 

       其实,高考就和我们平时考试一样,也都是我们学过的知识,只要我们放松自己的心态,按正常模考的感觉来面对,考出自己正常成绩或者超水平发挥都是很自然的事情。

 

 

 

********************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

 

动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017