注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

包头钢铁职业技术学院学生党校第四期第三次动力沟通心理沙龙感悟  

2016-05-22 10:53:36|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  包头动力沟通发展中心    兰涛

 

 

  第三次活动的重头戏是杀人游戏的进行,这回杀人游戏比较特别,不但有参与者,还有不少的观察者,有不少同学是第一次参加这个活动,对规则都不是十分熟悉.巧合的是,我发现第一轮,没有警察指认这一环节,还好我的团队都可以做无米之炊,少了警察参或许警察这个角色变得无意义,而且会增加平民胜利的难度,但会简化游戏过程,对于好多新手参与的第一次活动不是什么坏事.第一轮,杀手很迷茫的随机杀了一个人。而从众心理的力量又凸显出来,在投票环节,好多人跟风毫无理由的将一位无辜的男士投死。随后随着人数的减少,局势更加明朗了,大家对游戏内容和彼此队员也更加熟悉了。

很快到了第二轮杀人游戏,我个人觉得新人一定要尝试参加第二次游戏.因为我作为参加者感觉到第一次的时候新人和大家不熟.在游戏的时候难免有些拘谨.所以体味不出其中的乐趣.只有连续参加第二次的时候就能融入进去了就能体味出游戏的魅力.我就是在第二次游戏才喜欢这个游戏的.仅凭第一次我差点放弃这个游戏.第二轮我们还加了警察指认。我想参加这个游戏在于其中几个人物后你会感觉和大家非常的亲近了。

几轮游戏后,在分享环节,大家畅所欲言。有个队员说好多时候也是抱着那种无所谓的心态,也不尽自己所能去做事情学习,总觉得好像自己说的已经够了,但是还是有很多人不明白,不是别人的原因,只是自己的原因,是自己没让人明白我想表明的是什么。许多时候我们要去聆听别人的心里话,了解到对方到底想要的是什么。不管什么时候都要坚持自己的立场,认为是就是,不是就不是,不确定就不确定,不要让大家都陷入到受干扰的状态,发挥不了自己的作用。

最后我的组员们想到更深层次的内容。投死一个平民真的是无所谓的吗?我觉得死掉随便一个好人,都对游戏进程有着大小不定的影响,而新手摸到平民牌,往往有一种这局胜利,失败我的责任都不大的思想,这是不对的,平民的责任是帮助警察找出杀手,虽然信息量最少但一个睿智的平民仍然会给警察很大的帮助,但你死掉了,你再没有说话的机会,还怎么谈得上帮助警察?作为一个平民,你只知道自己的身份,别人的身份对你来说都是不确定的,而很有可能和你对辩的人就是一个真正的杀手,你自己的身份你自己很清楚,为什么要要让自己一个绝对的好人死掉,而留下一个对你来说身份不确定的人?看到大家的收获这么多,我自己也觉得成就感十足,收获颇丰。

 

 

 

********************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

 

动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017