注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【家庭教育】浅谈如何帮助情绪失控的母亲  

2016-05-19 22:33:21|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王红
【家庭教育】浅谈如何帮助情绪失控的母亲 - 动通大本营 - 同心援助联盟
 
有较长一段时间想就家庭教育中的母亲写点什么,但每一次坐在电脑前脑子就会放空,而关上电脑以后心里又会翻江倒海,眼睛、鼻子也会有一些酸涩萦绕,有很多东西要涌出来。


写与不写没有任何人强迫或逼我,我成功地让自己纠结起来。借用动力沟通的方法我问自己的身体后,关注到强烈的情绪来自于对自己完美的要求,以及清晰感受到无论怎么努力,都难以将话说的滴水不漏,让看到的所有人满意。


意识到自己的不完美是一种难以抗拒的现实,不再无谓的想办法改变不完美,焦躁少了很多,逐渐有字从屏幕上出来。


非常赞同有人说母亲情绪的平和是对孩子最伟大的教育


母爱如海!海的特点是什么?包容!包容性强的人内心稳定,一般很难被外界所影响。个体的包容性从何而来?我的理解只有两处。一、感受过被包容。二、自己体验到不被包容的痛苦后升华。如同要水和冰都变为气体一样,前者所需要的条件就简单很多,后者的条件相比较就难一些。


而今问题较多的是青春期的孩子,而青春期孩子的母亲大多是七十年代左右出生的。那个年代出生的女孩大多会处于一种怎样的境地?那是物质困乏的年代,家里的现实是需要一个身强力壮的男孩帮父母将家撑起来。女孩的出生意味着家里有限的物质要用来喂养一个,长大了为别人家做事的人。


无论父母是否会说,没用言语表达的失落会在他们没有意识到的时候,一点点渗入到女孩的心里,更不用说言语中透漏出的失望。一个孩子感受到自己的不重要多余,其内心会有着怎样深的不安、恐惧和焦虑?当进入社会,再次感受到社会对女性的歧视。深切体验到娘家自己是客人,婆家自己是唯一一个没有血缘关系的人。


一个没有家,漂泊着的人对家会有着怎样的渴望?期望获得接纳、包容、爱和关注。但经历告诉自己,天上不会掉馅饼。要获得爱就需要先付出爱,使得自己成为一个有价值的人。意识到这些,会努力细致入微的关心先生,照顾公婆。在这里理所当然的认为,我爱别人,对方就会爱我。当得不到的时候,以为是自己做的还不够好,一边努力做的更好,一边有压抑的委屈不断翻滚。积压到一定程度时些许的风吹草动,愤怒、委屈就会如火山一样爆发。


情绪的不稳定会给孩子带来伤害,做母亲的自己没有感受和体会?不知道?有的,也知道,这也是形成深度焦虑以至于情绪失控的一部分因素。


当我们高高在上的指导母亲你要克制你的情绪!你要大度!你要……不要……”时,有没有发现自己对待母亲,如母亲对待她的孩子有什么两样?我们学了一点心理学,真就比母亲更了解她的孩子,比她更智慧?我们说家长自以为是的时候,看见我们自己了吗?


道理母亲比我们更懂,否则不会那么紧张、焦虑。当一位母亲情绪失控时,我们有体验和感受其情绪背后的委屈、无助和恐惧吗?她的情绪需要一个出口,而不是她不懂得压抑。情绪失控不是没有学习控制情绪,而是控制过度没有纾解。


我们的工作目标是帮助母亲达到情绪的平和,而不是来做审判长,给母亲量刑,更不是来显示自己被这位母亲高明和智慧多少。那么我们能做的是给情绪失控的母亲一个情绪出口,陪她面对情绪背后的焦虑、恐惧。让她从我们的包容里面学会包容。

( 动力沟通公共微信平台2015年3月17日发布)


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017