注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

包头市动力沟通发展中心“12355团市委阳光备考行动”有感  

2016-05-18 23:55:45|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  包头市动力沟通发展中心  包姝娅

 

包头市动力沟通发展中心“12355团市委阳光备考行动”有感 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

 

       挑战压力,破茧成蝶——5月16日,包头市动力沟通社会工作发展中心的五位老师带着这个主题来到固阳县为马上要高考和中考的两所学校的孩子们做考前减压的心理讲座。

 

       走进学校的多媒体教室。这个场面总能想到我上学的时候,那个时候一通知要参加活动、讲座,或者是能看到几张不熟悉的面孔,总之就是不用在教室里上课的就高兴的不的了,可是看看现在的孩子们,因为我坐在第一排,比较容易观察到前几排的同学们,我看大家有的带着书,有的带着作业,还有的带着英语字典,脸上一点兴奋和期待的表情都捕捉不到。

 

       不知道是孩子们根本没有意识到压力的存在,还是这些孩子们已经习以为常,又或者或许根本不知道什么是压力。其实之前在其他学校做心理讲座的时候也看到过这样的现象,有的同学们恨不得一天连睡觉的时间都用来读书,背题,真的是不敢有丝毫的松懈。面对这个状况,老师首先通过一个简单的小游戏激发了学生们的关注和兴趣,挑起了大家的情绪,带进会场的书似乎也派不上什么用场了.。而当被老师问到压力的来源时,同学们几乎同时对父母的态度这个选项表示了赞同,这时候台上的老师给同学们列举了一些应对压力的办法,相对以往的各种讲座,我想同学们应该对这次学习到的一个特殊的技术——十分钟美人技术,印象比较深刻。

 

       在老师的带领下,同学们的体验从关注自己的呼吸开始,慢慢的进入最放松的状态,把心里的紧张,疲惫慢慢都放了下来,渐渐地,开始接纳自己,无论是怎样的自己,等等,隐约我听到了微微的鼾声,短短的十几分钟,也许是几个月以来孩子们最放松的时刻,当音乐停止的时候,同学们慢慢睁开眼睛,这个时候,我再回头看向他们的时候,此时大家的表情,神情,和讲座之前完全是不一样的状态。

 

       也许是同学们自己也有所察觉,感受到了这次活动的意义,最主要的是学会了在压力之下,紧张之中,如何让自己放松的方法,一个小时的讲座时间,短之又短,能分享给同学们的方法也是很有限,期待同学们真正的把讲座上学到的东西运用到学习生活中,让自己保持一个最佳的状态迎接考试得到来。

 

 

 

********************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

 

动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017