注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

论内在力量的练成之“磨心”  

2016-05-17 13:06:04|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邹超

 

 

      我记得《西游记》里有一段话说:色相好比纯净定珠,本来无色,红光来照,则遍珠皆红;绿光来照,则遍珠皆绿;红绿齐照,则遍珠红绿;因宝珠体相本空,虽百千万亿色相加,包容如故,然色即是空。

       我想这里的"纯净定珠"就是一颗通透的心,经娑婆世界的历练方得成就。这样的心是充满力量,本自具足的。

      所以在我看来,内在力量的练成就是一个磨心的过程。心外有壳,壳内有膜,磨的过程就是脱壳去膜。

      脱壳的方法就是架火上,扔水中,放油里,反复熬煎,很痛很难,会逃会跑,但是逃无可逃,反复轮回。摔打中的壳有时偶然会裂开一道缝,很疼。趴在缝口往里面看,一片漆黑,心生恐惧。有的速速闭眼,后退,再包上一层壳,如此反复,壳越来越厚,成了一颗响当当的铜豌豆;有的虽然心怀恐惧,但满心好奇,忍痛将缝慢慢撑开,若恰有光进入,里面则隐约可见,此光是指引之光;顺光再撑开一点,发现里面居然也有自有其光,此光是自性之光;两光交相辉映,方见壳内灼灼其华,别有洞天;遂将壳继续撑大,直至两光相融,黑夜退去,循光疾走,终于脱壳。

     壳去完后,安体舒通,遂觉磨心成功。其实不然,卸下壳后,还要细琢。如艺术品把造型完成后,还要精雕。所以脱壳是顿悟,去膜是渐修。

      去膜需在沙石中,最磨人耐性。那些琐碎杂事里,最见功夫。一句话,一次行动,一个念头,需时时觉察,时时修正。若耐不住烦,受不了磨,膜必越积越厚,还原成壳。如若能在此间尝到乐趣,则越磨越饶有趣味,此时的磨心,对痛苦不避,对恐惧不逃,全然经历其过程,拿到自己该修的学分。若在磨的过程中,逐渐学会穿越痛苦和恐惧,看到一切如是,顺天应人,明心见性,则去膜成功。若不然,则需反复修行,此时最需正法,善知识的指引和帮助,否则容易陷入邪见执着之中,无法出局。

       脱壳去膜一次完成的也有,但可遇不可求,六祖慧能,慧根深种,闻《金刚经》开悟,是宿世因缘。我等凡夫效仿神秀,渐修也可完成,“南顿北渐”殊途同归。

       如此,经砂磨泥泡,水火淬炼,方能造就出一颗柔软,坚强,通透的心。

 

 

 

********************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

 

动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017