注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

说说感受  

2016-05-15 09:38:43|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何俊生

 

说说感受 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

 

转眼又是周三,忽的想起明天又是一周一度的学生党校,后天又是一周一度的视频聊天,有点兴奋,有点焦虑。兴奋的是在今天下午的评比中,庞姐凭着不是很过硬的材料和过硬的发挥,取得了三等奖的好成绩,焦虑的是作业还没有完成。奋笔疾书,先写它800字再说。

回想上周四晚上的学生党校动力沟通沙龙,同学们可能第一次参加这样的活动,加上对动力沟通理论的不了解,对于庞老师的扰动和在活动之后分享的话没有太多的感受,反映在现场显得有些木讷。低着头,看着脚,双手微握背在身后,回答老师问题时微微摇晃身体,口中拖着长音附和着老师的问题。这样的同学不止一个两个,显然一副不在状态的模样。

活动还未开始,仅是庞老师在介绍规则的时候,他们又伸长了脖颈,两眼放光,那种好奇心表现的淋漓尽致。参与活动过程中,更是看到了太多专注的眼神、精巧的动作,同学们一个个全身心的投入让在外围陪伴关注的我们都有心加入其中。

活动过程中,庞老师多年来用其丰富的经验觉察着现场任何一个细节。每当发现一个可以“挑起事情”的点的时候,眼眶就会微微向外扩张,两眼间闪烁着光芒,嘴角微微上扬,幅度小到几乎让人难以察觉,然而整个面部表情持续时长不到1秒,转瞬即逝。稍作停留,她的扰动开始了。然而同学们不知所措的表情和在外围陪伴他们的老师形成了鲜明的对比。老师们有的双臂交叉摆在胸前,有的两手微扶桌边,整个身体向后微倾,表情都很是放松。对于庞老师扰动的点,大家都怀着一种“看热闹”的感觉期待着同学们能做出一些反馈。然而并非事事如愿,同学们的沉默让老师们脸上划过一丝失望。

动通人可以理解的扰动和动通模式的交流在第一次同学们的眼中变得有些怪异,但是相信通过几次的动力沟通心理沙龙同学们即使不能非常明白何为动通,何为动通式的交流,但这四次活动多多少少会让他们平静的心理泛起丝丝涟漪。记得初识动力沟通的那几次沙龙活动带给我的正是这种感受。朦朦胧胧间,似懂非懂时的那份感受最为珍贵。现在无论如何找寻都回不到记忆中的那种感觉了。再接触新鲜事物,可能是另一种从好奇未知到一知半解的类似感受,但物非物,时非时,这将会是又一新的记忆。

 

 

 

********************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

 

动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017