注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【母女之间】带着觉察和女儿聊天  

2016-05-15 23:02:21|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋红利
【母女之间】带着觉察和女儿聊天 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 



昨天去女儿学校开家长会,班主任说:“从今天晚上起,要求班里前二十名的学生家长每天都要检查孩子的背诵情况并签字。”


晚上吃完晚饭后,打开手机,就看到家长们在微信群(班里建了个班级微信群)里纷纷通报自家孩子副课背诵情况。她们班主任发的一条信息映入我的眼帘:今天检查了前二十名学生背诵副课签字情况,感觉到了家长的用心,其它家长可不要被比下去,看看谁家孩子先赶超牛艺薇,我请吃饭,不要让我没机会呀,我对各位有信心。


看到此信息的我想都没想就找到女儿给她念了念,并开玩笑说:“老师对你可真有信心啊,班里只要有超过你的同学,老师就请吃饭,难道她就不怕你有发挥失常的时候?呵呵,这下你压力大了吧,你的成绩都给老师请客挂勾了!”我兴灾乐祸般地表演了一下,才发现女儿表情复杂地笑了笑,说:“那我得赶紧复习了,这个周五考试寒假预习情况,谁知道别人都复习到什么程度了。”


我突然意识到不对,女儿是一个不太喜欢与人一较高低的内敛的人,平时学习也没多大压力,只是由着自己的喜好珍惜并享受着学习的快乐,现在突然在她的学习上加了一个莫名的压力,而且这压力还涉及到她很喜欢的班主任老师,这对于善良的女儿来说,会不会真成了压力,或有什么不好的影响?


想到这里,我有点后悔刚才的鲁莽行为,赶紧补救:“其实也没什么,你就象平常一样对待这次考试就行,你只负责自己,学好学坏是自己的事儿,考好考坏也都是自己的事儿。老师请不请客由她自己负责,如果她自己输了需要请客也只能怪她自己,谁让她乱压赌注呢!”女儿听我这么一说“扑哧”一声就笑了,说:“我还是努力一下吧。”


看到女儿似乎放松了下来,我松了一口气,可是还不放心,于是在离开她房间前,我又试探着问:“今天这事儿我可是故意考验你的,妈妈想看看你的心理能量到底如何,会不会为这事儿受了影响?”我看到女儿肩膀松下来,笑着说:“放心吧,不会的。”


我开玩笑地说:“好,过一会儿我再来检查一下你的学习状态,看看你有没有被影响到。”女儿点了点头表示配合我的游戏。


后来我忙自己的事儿到11点多才想起了女儿,蹑手蹑脚打开女儿的房门一看,人家已学习完毕,甜甜地进入了梦乡。


那一刻幸福满满,感恩上苍给了我这么出色的女儿。


感恩动力沟通让我时刻不忘觉察,爱女儿并且有能力时刻关照我最亲爱的女儿!





( 动力沟通公共微信平台2015年3月16日发布)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017