注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【理论探讨】唯识学习心得  

2016-05-15 21:11:13|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王文忠


【理论探讨】唯识学习心得 - 动通大本营 - 同心援助联盟
 

春风得意难学佛,苦难蹉跎往往是学佛的契机。病床上学唯识,别有感受。


周围的世界,自己的身体,都是通过自己的心被认识的。为什么一定要假设一个心外的世界和独立于心的身体呢?


人们可能反问:第一,没有身体,心在哪里?没有世界,身在哪里?第二,只有心,你吃什么呀?早饿死了。三,都是心,你怎么不能把泰山搬北京呢?


不过,这些问题,按照唯识的观点,仍然逃脱不了心的范围。正是我们心里有身体,有世界,有粮食,有分别,才有这些问题的存在!这些现象和分别,已经薰习成了固定的套路,自动化了。


笛卡尔说,我思故我在。思,在思时,是现存的,是在的!“我”仍然是心的分别,是长久薰习而成的自动化的习气。偶尔一想把泰山搬北京,抵不过其它泰山不在北京的潜在想法。


身体,疾病,粮食,泰山,都是遍计执。我现在的意识活动本身,可能是依它起。心中的无法言表的温暖,可能是圆成实?


这些犀利洒脱的唯识观点,人们可能有不同看法,这是很正常的。不过,我写此文,是想强调,唯识的很多观点,对人们放下包袱,轻装前进,具有很大的帮助。感恩佛陀,感恩龙树,无著,玄奘等前辈大师!感恩!



( 动力沟通公共微信平台2015年3月15日发布)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017