注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【觉察呈现】你能改变别人多少?  

2016-05-15 20:50:26|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭长连 


【觉察呈现】你能改变别人多少? - 动通大本营 - 同心援助联盟
 

泰安二中一位同学曾因为学习压力求助于我,她春节前试探着联系我,想请我指导他们做一次寒假实践活动,并想通过活动促进自我成长的同时,掌握帮助同学的基本理论和技术。前天刚从北京回来,就接待了这个实践小组的九位同学。


为让孩子们放松、自然,和几位高中生的沟通,我忍疼放弃了事先准备的课件,采取了圆桌会议的模式,与他们围坐随意交谈,努力营造平等沟通、闲聊对话的气氛。看得出这很出乎他们预料,适应这种模式的指导前,他们用了大约十几分钟调整自己的情绪,后来有两位同学发言表示,是带着听课的思想来参加活动的,没想到是这种方式。


座谈开始时我请同学们谈一下活动目的、目标,听到有“通过老师指导,回去能在平时帮助同学解决问题……”的表述,我头脑中闪现了两个截然不同,针锋相对的念头:1、符合动通“朋辈咨询”原则;2、你凭什么帮助别人解决问题?但这些带着热情来寻求动通支持的孩子,能否接受当头棒喝,一瓢冷水不得而知,斟酌后还是尽量心平气和,和风细雨引导他们去觉察、呈现,回去后反审。


有句话说得特别到家:你永远休想叫醒装睡的人!动力沟通泰山寒假亲子特训营上,陆军老师在内训时用游戏试图解读一个设想——只要你自己想站起来,谁也休想阻挡!尽管现场我和杨忠老师设法“砸场子”,因为时间、场地和人员结构的特殊性,内训展示的情景与陆军老师的预设有差异,但如果把这个理念延伸到生活、人生中,结论应该是肯定的!


清晰记得与活动成员中那个纯净女孩儿沟通过程。在两个小时的交流中,孩子以开放的心态倾诉了自己的疑惑、观点,从自己努力难以达到目标、到感到自己助人力不从心、家庭中对亲人的关爱……那次咨询成了高中生心理漫谈,我以平静心聆听孩子的故事,以期待心等待孩子对问题的解读,以欣赏的眼光看待孩子的求助……那时,对于孩子来说,我也许只是一面镜子,或者说在她生活中,暂时多出来的一面镜子,可以让她从另一个角度观察自己。聊到最后,孩子忽然告诉我:明白了!——明白了什么?答案在孩子自己心里。分别时她只灿烂地告诉我:要送我一个亲手做的蛋糕。


这次孩子不但领来了同学,还真的带来了亲手做的蛋糕,带来了信心百倍灿然的笑。


还没看到孩子们的活动报告,但从那天结束时他们轻松开心的谈吐,从他们七嘴八舌研究写报告的高涨情绪中,似乎找到了他们寻找的某些东西,他们各自收获的内容是什么,对他们有什么帮助,他们自己懂得,生活中很多东西,不需要说出来,写出来,在心里种下种子,会自然发芽、成长。

( 动力沟通公共微信平台2015年3月13日发布)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017