注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

动通之眼(一):小小孩的小小世界———成长日记  

2016-05-15 20:42:14|  分类: 动力沟通公共微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑连胜动通之眼(一):小小孩的小小世界———成长日记 - 动通大本营 - 同心援助联盟
 

题记:

希望在2015年开办“动通之眼”这个栏目,观察孩子在成长当中,大人在生活、工作、情感等方面,以当事人与他人分享或写日记的方式写一些孩子、大人成长中遇到的一些人和事,期待通过这种分享的方式,让更多的人了解彼此的心理世界。

和很多的小小孩一样,我最不喜欢的就是早上了,早上,爸爸妈妈要去上班,要和爸爸妈妈分离,据说这种短暂的分离是为了赚钱,为了保证有衣穿,有饭吃,有房子住等,我不是很理解,但我知道那是大人们一定要做的事,时间久了,我也就习惯了,接受了;所以每天我最期盼的就是晚上,尤其是周末,这样我就可以见到爸爸妈妈了,我就可以和他们在一起。


和他们在一起,对于我来说,是生命中很重要很重要的事情,重要的比地球还重,比太阳还重,因为,若不能常跟他们在一起,我觉得我的生活里没有绿色,没有阳光,所以是比太阳和地球还重的那种重要。


只要和我亲爱的爸爸妈妈在一起,我觉得,只要在一起,做什么都是好的。

不信,你来看看我。


当他们和我在一起的时候,如果下班回来,爸爸妈妈累了,坐在沙发上,只要看着我,他们什么都不做,我都可以一个人在那里开开心心地玩,我会自己在家里找一些可以玩的东西。比如,我一个人玩玩具车,我会蹲或趴在地上,用手推着玩具车向前开去,同时发出“wu wu wu ……”的声响;比如,我会站在他们面前跳舞;比如,我自己拿起一本书,在哪里看来看去;比如,我会自己安安静静在哪听儿歌。


只要有他们在,我就可以安安心心地去玩,去做自己的事情。当然,有时候,我玩累了、玩腻了或者我希望他们跟我一起玩时,我就会回到爸爸妈妈的身边,拉着他们的手,希望他们能陪我玩会。


我还这么小,我才一两岁,尤其是还在一岁的时候,我其实是不太懂得爸爸妈妈的感受的,我不能理解他们做的事情。但是我懂得自己的感受,如果我需要时,他们不理我,甚至骂我,嫌我,我虽然听不懂他们说了什么,但是我能感觉到他们对我的态度,我会很伤心,很伤心。当他们不能满足我的需要时,我大多会以哭、闹的方式来表达自己的不爽。越让我不爽,我越是哭的厉害,闹的厉害。试图以这种方式来达到我的目的。


有时候,这种方式也能凑效,有时候,这种方式却起不了任何作用,还带来更多的伤害,


我会被骂的更厉害,甚至还会被打。我不太明白,为什么会这样,为什么我不但满足不了我的需要,还要被爸爸妈妈讨厌。


小小的心,承受不了的时候,会在打骂的情况下,害怕爸爸妈妈不要我了,也哭累了,我就开始收起受伤的心,屈服大人的这种行为,从此对爸爸妈妈也多了一份畏惧感和压抑感。


当然,总的来说,爸爸妈妈还是很好的。我爱他们,他们也爱我。如果他们再多了解我一些,我们小小孩的小小世界会更美好的。

注: 文中的爸爸妈妈是监护人的泛称。


( 动力沟通公共微信平台2015年3月13日发布)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017