注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

为人思维  

2016-04-07 23:09:56|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻

 


 
       中国走向世界,需要提出能让世界提受的主义,或者一种普适的价值观。国家领导人先后提出三个共同体的倡议,分别是利益共同体,责任共同体,命运共同体。有学者指出,我们需要从中华文化传承中选择一种思想为指导,例如,从佛、释、道三家中选择一家作为主流思想。还有学者以西方哲学为背景,提出功利主义、人权主义、物本主义、人本主义等等,以供对比选择。
       实际上,每个国家,每个民族的发展道路,都有其禀赋的道路与内在的思想,只是后人从现象,从证据上总结,贴上了不同的标签。
       跳出专业的圈子,权威的概念,从切身的经历出发,我们可以总结、觉悟到一些共性的东西。我们从童年、青年、中年到老年的成长过程,实际上是从小我到大我的发展过程,相对应的指导思想,也就是思维层面的东西,就是为己和为人。小时候为己的成分多一些,随着年龄的增长,阅历的增多,为人的成分会增多。
一个只为自己着想的人,在社会上会遇到挫折,会修正或者改善自己的主义或者思想或者思维模式。寻找配偶,需要为配偶着想,有了后代需要为子女着想,在工作中需要为同事着想,经商需要为顾客着想。从主观为自己,客观为别人逐渐升华到一种自觉为别人的思想。
       在中国文化中,为亲人叫孝,为配偶叫爱,为朋友叫义,为众人(国家)叫忠,为人类叫圣。
       概念、专业、主义、思想留给学者争论,我们需要切合实际的思维方式,或者行为指导。如果要给这种思维起一个便于记忆的名,可称之为人思维。

 
2016年4月6日星期三上午6时58分

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017