注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

公益与心理健康  

2016-04-07 22:58:31|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云

 

 

又是一个温暖的春天,我们的心也是暖暖的,因为在阳春三月里,有一个非常温暖的日子——3月5日学雷锋日。从1963年毛泽东主席写下了“向雷锋同志学习”这一著名题词后,学雷锋活动已经走过了53个年头。

周末的两天时间里,很多公益人士或者在人群聚集的小区、广场开展各类的学雷锋活动,或者去敬老院为老人们提供理发、医疗等上门服务。新时代的雷锋精神,我们注入了很多新的内涵,比如方兴未艾的公益活动。

现代的公益是人人参与的公益。人们通过直接参与公益服务、捐赠、公益广告、公益歌曲等方式参与到这个活动中来。我做公益有8年了,今天就结合我做公益的体会,聊聊公益与心理健康的关系。

一、如何用心理学视角是看待做公益的人呢?

其实我们每个人都有公益慈善之心,只是一些人选择了感觉,一些人付诸于行动。

利他行为、社会责任感、对弱势群体的同情心、偶像或者名人的感染、压力的疏解等等都是公益者背后的心理支持。为什么人们会做公益?

一是自我实现的需要:人本主义心理学家马斯洛把人的需要分为5个层次。当一个人满足了最基础的吃饭、穿衣等生理需要和劳动稳定、生活稳定等安全需要之后,就会产生爱和归属的社会需要以及更高层次的尊重、自我评价的尊重需要。这是人发展的必然性质,并由此,并由此产生利他行为、社会责任感等等。当我们把自己的能力转化为一种正能量的传递,让更多人获得帮助,这就是一种自我价值的体现。二是从众效应:当一个群体中的大部分人在做公益时,或者在一个群体中比较有影响力的人在做公益时,其他人就会追随着参与到其中。三是明星效应:很多明星在做公益,明星作为时尚的领导者,拥有无数粉丝,一言一行,甚至服装、爱好都受到粉丝们的追捧,一个主动行善、热心公益的偶像,会带动无数粉丝及爱心人士参与其中。

二、如何关注受助人的心理?

  1、注重隐私的保护:我们有时候会看到这样的场景:一些爱心人士给贫困家庭捐钱捐物,然后合影存照,甚至把受助者的照片公布于网上。做公益,不只是物质的援助,更需要体现平等与尊重,如果受助者的尊严、隐私一览无余、赤裸裸地袒露在公众面前,这无疑是对受助者的一种伤害甚至羞辱。不少贫困学生宁愿忍受贫困却不愿向社会求救,就是怕自己的人格、尊严乃至隐私受到伤害。

  2、注重正确的引导:在我做公益的团队里,每年都会组织一些特别贫困的孩子去西安看看外边的世界,我们称为“山里孩子看古都”活动。这些孩子,当他们面对一个崭新的、从没有见过的世界,内心的冲击是非常大的。为了解决孩子们当下了心理问题,以及避免由此产生的“贫富差距”的自卑感;今后对资助的过度依赖感,我们配备了随队的心理咨询师,给孩子们做团体心理辅导,避免这种差距对孩子产生的不良后果。

2015年夏天,我受邀给“圆梦计划”活动的几位孩子做心理辅导。现在社会上谈了太多的感恩教育,让类似于这样的孩子们学会感恩、感恩社会爱心给予的帮助。这么做不能说不对,但是,我们有感受过孩子的内心深处吗?这些孩子有相当一部分内心是很脆弱的,假如我们让孩子在感恩的基础上学会自强、学会自信、甚至是解决童年的心理创伤,在面对新的问题时能够乐观积极,这样的意义是否会更大些?

三、做公益对心理健康有什么好处?

   我们刚开始说过为什么有些人愿意做公益,是——自我价值实现的需要。所以在做公益的时候,很多人是从中受益的,这个受益指的是我们心理健康的受益。

   下面谈一下我对做公益活动的个人体会,我觉得有如下几方面的收获。

1、慈善公益活动使社会支持系统更完善:人是社会的人,人离不开社会、离不开群体。在参与公益活动中,通常朋友会更多、在与公益者沟通中能够传递更多的正能量,在与受助者的接触中,“被需要感”让当事人找到自身的价值感。这种社会支持系统和价值感能够促进人的心理健康水平。赫本曾做过67次亲善大使,在1956年到1963年间,她几乎每个月都到码头、监狱和黑人社区做义工。赫本一生没看过心理医生。因为一个人从事公益活动,必定可以得到等值的精神愉悦,你帮助别人的越多,自己获得的快乐也就越多。

2、慈善公益活动对青春期学生心理健康的帮助。青春叛逆期的特点,使他们容易敏感、孤独、迷茫,如果多参加公益活动,可以调节学生的精神生活,锻炼意志,培养人际间和谐的关系,同时通过活动开展,能够广交朋友,打开封闭的内心世界,有助于改善青春期心理的诸多问题,对培养健康的人格大有益处。

四、慈善公益活动潜移默化中给孩子教育,教会孩子善良、包容、拥有社会责任感。我曾经给一所学校的三年学生设计了“让我成为你童年的记忆——六一鞋盒礼物”主题班会,在六一节的时候,孩子们自己准备好礼物,到山区的一所学校送礼物、结对子。在返校后的反馈中,不少同学哭了,他们不知道还有过的如此贫苦的同龄人。随后,这些孩子发生了很大变化:节俭了、懂事了、包容了、更有爱心了……这些公益活动带给孩子们的心理健康教育远远胜于说教。

正因为慈善公益活动这些正能量的吸引,所以我会和很多人一起积极参与其中。除非路途不便,无论山区小学,还是孤儿院、敬老院,我都会带着女儿一起参加活动,培养她善良、博爱的品性。和女儿转街时总会经过一些美丽的衣橱,我告诉她,我们可以穿的不奢华,但是希望更多的孩子们能和我们一样温暖。作为母亲,我想所谓言传身教便是如此吧。

我曾经在一篇文章中写到:“我以为幸福是有父母可以孝敬,有儿女可以承欢膝下,有爱人可以相伴一生,我还以为幸福是一个陌生的孩子,在朝夕相处后发自内心的叫我一声妈妈,幸福是被需要的一种沉甸甸的责任!这份沉甸甸的责任让每个公益人义无反顾的前行!”

  公益与心理健康,我想就是如此!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017