注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

你以为的幸福  

2016-04-12 00:12:05|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    包姝娅

 

             

你以为的幸福 - 动通大本营 - 同心援助联盟

  

四月的天气温暖舒适,美在花开,也美在花落。显然我的注意力已被眼前的景色所吸引全然忘记了这里居然是与外界有着高强电网之隔的  —— 监狱。

 

7号的下午包头市动力沟通社会工作发展中心7位老师来到萨拉齐监狱为部分服刑人员做心理讲座与心理疏导,我有幸做为其中一员参与了个案的心理辅导,面对这个环境因为有了之前几次的活动并不陌生,但是对于这个群体,说实话还是有一些担心和顾虑,尤其是在语言的把握上,还好他们并没有我想象的那么敌对。

 

今天下午的个案在我们交谈中起初显得并不在意,提到的好多问题很明显也是敷衍的回答,有一些焦虑但是还不愿意表达出来,总说自己各方面压力都很大,也不愿意具体说是什么样的压力,在各种话题饶了一大圈之后终于在教育孩子的问题上打开了一点点缺口,因为在过几个月就要回家了,在入狱之前孩子还很小,现在都上幼儿园了,马上要上学了。担心回去之后和孩子没有办法交流,沟通和教育,在谈到孩子的话题上,他的态度有了一些转变。

 

接下来的时间也基本是围绕着怎么教育孩子进行的,在这期间一直是他在说他的观点,以及他的一些做法,在聆听的同时我也在默默的观察他和分析他说的话,短短的一个小时自始至终他都在强调他要给孩子的是一个什么的生活,什么样的物质条件,孩子上什么样的幼儿园,住在什么样环境的小区里,为了达到他心目中的要求,他选择了不同寻常的道路,也是他所谓的捷径,当我问到他这些东西是孩子所要的么,他告诉不是,这是他的责任,但是他却从来没想过参与孩子的童年,也是责任,在孩子成长过程中给予他们教导和爱,这也是责任。

 

这个时候我深深提会到了沟通的重要性,也让我想到了现在大多数父母的困惑,不能很好的和孩子沟通,好多问题看似没有办解决,实根源就是,你给的并不是她想要的。当我说完这个观点的时候他一直点头一直说说得对,说得对。

 

看着他没有之前的那么拘束和戒备,我才觉得有一丝丝的轻松,总算对他有一些帮助。时间总是很快的过去了,虽然在这么短的时间想要对他们有多深的影响和改变有些困难,但是希望哪怕是一个小小的点能触动他们也好。

 

 

 

********************************

动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!

 

动力沟通体验分享信箱:

tongxinyuanzhu@163.com 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017