注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

萨拉齐监狱的四次咨询心得  

2016-04-11 20:32:56|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩亚玲

 

萨拉齐监狱的四次咨询心得 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

 

“监狱”一词,在最初提到的时候,我的感觉是冰冷、糟糕极了!我不想与它扯上任何关系。直到2015年的春季,受萨拉齐监狱主管领导的邀请,跟随庞云老师的带领,我以咨询师的身份首次走进萨拉齐监狱。没想到从此开始,我们动力沟通发展中心这个团队,就成为这里的“常客”。一年过去了,我们已经第四次来到这里,为监狱干警和服刑人员提供心理援助服务。在这个过程中,我感到自己的内心力量也得到了提升。

说实在的,起初,我的角色只是助教,是抱着学习的态度来的。因为当身处监狱这样的环境,即使面对干警朋友们,也因为他们身份的特殊和长期工作的严肃性,致使他们这个群体散发出不易亲近的气息。当然,最初的感觉更多的就是自己的感觉,或者说自己先入为主的固化观念。提到服刑人员,更是不敢跟他们有任何的链接,所以自己更像是一个旁观者而非咨询师。

第二次来,我们的任务就是给服刑人员做咨询。也许是有了第一次的经验,第二次来不会感觉那么紧张和拒绝,但与上次不同的是:我们会进到监区里,当跟随竺警官经过一道道审核进到监区里面时,感觉到的就是一种凉意。是的,长期的压抑与限制所造就的气场,会是这个样子的。至于想到要和服刑人员进行近距离的交谈,冰冷的手心还是会紧张地出汗。虽然之前已经进行了些预设,但真正的咨询中,面对服刑人员的过去,因为是我所不可能经历的,所以我只能感知个表皮;对于服刑人员现在的困惑,因为牵扯太多的规则,所以我只能引导他看到希望。甚至到后半段我们已经不知该说些什么好了。因此首次的咨询,感觉自己的咨询师身份首先自己就没有认同,所以面对这样的特殊的来访者,显得有些强弩之末。

第三次的团体活动是由我们发展中心的何俊生老师带领的,我们其他的几位女性成员作为助教也身处服刑人员的团体中间。何老师的阳刚之气给了我们不小的支持,尽管我们与服刑人员围圈而坐,但由于何老师的活动的引导,使得我感到服刑人员对我们的威胁降低了,因为他们能够随着何老师的提问、引导去实实在在地思考自己的问题,并且寻找心理桎梏的出路。所以这次整体的感受就像当天的现场照进的冬日暖阳一样,开始融化坚冰。

第四次也就是最近这一次,是在这个桃花盛开的时节,我们再次走进萨拉齐监狱,为服刑人员做个案的心理辅导。我做的两个个案一个是沙盘治疗,另一个是心理访谈。总得来说,感觉沙盘治疗的效果要好一些。因为借助这样的非言语的手段,来访者更容易呈现内心的图景。但由于这位服刑人员在年初有过一次自杀行为,整个人的状态是非常低落的,因此在开始的时候,遇到了阻抗。我马上感觉到是我和他的关系没有建立好。于是我调整自己的语速语调,表现出最大程度的接纳,同时邀请他一起来感受沙,让他感受到自己被尊重。这样,他才开始放下防备,配合我来做沙盘。随后随着沙盘的呈现我们聊到了他目前的情绪状态以及造成这样情绪的原因。整个过程中,我都悉心地保护来访者的每一点对自己的探索的力量,努力让他看到改变的方法——着眼当下,做好眼前的事。

就在这样咨询的过程中,我逐渐感觉到自己咨询师的角色了,同时我也意识到自己这次来心里坦荡了许多,没有了那么多的恐惧和空虚,而是多了几分淡定与从容。时隔一年,为何会有这么大的不同呢?我想,这样的成长首先来源于我对自身状态的觉察,觉察到了曾经的恐惧与无力感,并且通过学习不断获得能量与滋养;其次,是这些服刑人员让我成长,在三次与他们的个案访谈的过程中,我丰富了自己的人生阅历,感受到了他们在监狱改造过程中对自己罪行的忏悔,同时也努力去激发他们内在改变的动力,也就是在这样的努力之后,他们的一些微表情:一抹淡淡的微笑、一个发红的眼圈,都给予我以积极的回馈,让我更有信心在心理咨询这条路上走下去,期待下次的成长!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017