注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

我不是一个好妈妈  

2016-04-11 18:18:58|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢

 


    本来想写《我是个混蛋妈妈》,终因要为自己留点儿脸面,就改为《我不是一个好妈妈》吧。
    自负,阻止了我倾听孩子,如果我能像对待亲密好友那样,真心倾听孩子讲话,我就能从他的敏感和智慧里学到很多。 我常常喜欢把孩子扔给奶奶带,反而又说他们不会教育。 却忘了:爷爷奶奶可以只宠爱而不用担负太多教养的责任。若我被他们的溺爱行为困扰,只能说明我对自己没信心,不知道自己对孩子的影响力有多大。 只要我们倾听,我们就会学到很多很多。
    孩子早上总要我拉一下他才起来,后来跟他说了,这些事他要自己做了。第二天早上孩子又让拉,我说:这事你可以自己办,自己起来吧。之后我就自行吃早餐,不再理他的闹腾。后来他自己不小心从床上掉下来,碰到膝盖。哭着跑过来:我膝盖摔疼了。我检查了一下说:这个痛苦你是可以忍受的,会好起来的。他又在那里哭着说疼呀,我不再说话。他说我怎么老不理他,不理解他。 晚上孩子说:今天我摔到腿了,你应该安慰一下我的。 我才发觉,我虽然没有暴力,但我还是使用了“冷暴力”,漠视了他的感受。
    周六下午,孩子说:妈妈,我去上课,你去看下几点有《疯狂动物城》?我说:好的。 下课后,我告诉他6点15有一场,孩子高兴地说:走,去看吧。 晚上孩子说:妈妈今天我要表扬你,因为你是个说话算数的好妈妈。我问为什么?孩子说:”我让你去看《疯狂动物城》有没有呀,你就真的去了。”
    而第二天我告诉孩子只要9点半前做完作业就带他出去玩,孩子做完就飞奔下楼。我看着他没收拾的作业本十分恼火就没带他出去玩,我还不理解为什么孩子要发火,是我又抹杀了自己“说话算话”的形象。 《疯狂动物城》里面有灰熊突然目露凶光,追杀兔子和狐狸。我说这会儿有点恐怖,让他取下眼镜看,但他偏不听。 晚上睡觉时孩子就说好害怕。 半夜他吓醒了哭起来,一直喊叫着叫我过去。最后我终于过去了,但我在心里骂了千万遍:不叫你看偏要看,早知这么害怕为什么还要看? 往事一幕幕涌上心头:《A啦哆梦》里汽车迎面开来就让我十分肝儿颤。《功夫熊猫3》里的怪兽,古墓丽影里二十分钟的恐龙时代,以及博物馆的十几分钟的《小鱼历险记》,我都没敢接3D眼镜。即便这样我还低着头,揪着心,音效我都受不了。为了追求效果,还有凉风迎面扑来、脚上蜘蛛爬、椅子左右摇,屁股下有东西挠的感觉。还如何敢看?我明显感觉孩子很害怕,但他还是在看。 而这次又照例哭着说作恶梦了,这不是找打么?我终于忍不住打了他。
    第二天我就反思了。我想起小时候我喜欢听领居讲鬼故事,虽然听完吓得大白天都不敢回家了,但总是忍不住还会去听。 有位老师说,孩子喜欢看刺激的、恐怖的片子是一种猎奇心理,禁止反而加剧了他的好奇。 看我竟干的什么事! ?
    我应该这样干: 当孩子说害怕的时候,不要否定孩子的感受,可以告诉孩子,这电影镜头看起来确实挺吓人的。拍电影就要拍出来不一样的,才吸引人啊。当孩子晚上吓醒的时候,过去,抱抱他,拍拍他,安慰他。 晚上睡觉前孩子说:”如果我再做恶梦,妈妈你过来,抱抱我,拍拍我,好不好? ”看,孩子就是这个心理呀。
    夜里,我听到他叫,走过去,照做了:宝贝别怕,妈妈在这里,你会学会不害怕的。 孩子很快又睡着了。
    为培养孩子与人交际的能力,很多时候我把孩子逼到了两难的境地而不自知。 逛街,孩子看见新奇的东西就要问问清楚。我都说:你自己去问店家吧。而我则远远地站着。很多时候,孩子就会一脸无奈地走过来:妈妈你去问吧,他们不理我。而当我去问的时候店家都会耐心回答。我都会怀疑孩子怯懦。 有次在饭店吃饭,要加三个菜,我让孩子跟服务员说。不大一会儿,服务员就朝我们这边走过来了,后面缩着我那感觉自己做错事一样的孩子。 服务员问:你们孩子说要加三个菜是这样的么?我说:是呀。服务员说:有些孩子说的,家长会不承认,所以来确认下。我大声说:我家孩子说的就代表我们,是真的。我明显感觉孩子腰板一下子挺起来了,他似乎在表示:看,我不是个说谎的孩子。
    后来我留意了下,这种情况还真多:理发店,给孩子剪头发的师傅会问我:他剪什么样的?鱼店:孩子单独问这是什么小鱼那是什么鱼,根本没人理他,只有我站在旁边才有人回答他……
    生活中既然太少遇到像龙应台一样尊重孩子的:她遇上一个瓶子高的孩子就要蹲下来平等和孩子沟通。我还是得学着保护他,站在他旁边,用平和的语气告诉问话的人:”你问我家孩子吧。 ”
    我让孩子说说我哪里有需要改进或做得不对的地方。孩子认真地想了很久,说:“没有啊,妈妈你是我的好妈妈,我爱你。” 而我不用想就能脱口说出孩子十个八个缺点。妈妈真不是好妈妈,不能接受当下的孩子,不能用心体会他的感受,不能给予恰当的沟通,真想找个地缝钻进去。 我老感觉在孩子面前有太多优越感,而细细想来,只不过在武力方面有优势罢了,其他方面小看孩子,只能证明自己的无知。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017