注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

义气内涵  

2016-03-21 22:53:20|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻
 


       在当今逐利忘义的环境中,田先生的义气支持尤为珍贵。他一直以力所能及的方式,支持我搞高端新能源。
       田先生习武出生,文化水平不高,但悟性很高。我所搞的太阳波能,移动电能,无碳能源循环等,他在技术上不一定理解,但是,对方向的认同非常坚定。
       做新能源科研,软科学研究,坚持为民众创新的大方向,两次被政府推选为新能源领军人物,都在专家评审中折戟。田先生的支持使我对义气的内涵有了更深的体会。
       义气,我们多在武侠小说,江湖世界中见识。现实中的义气,我的体会是一种善良本质的体现。心地善良的心,表现出的一种气场,就是义气。
       在社会中见识的人多了,就会形成一种直觉。见第一面,你就会感觉到有些人面凶,有些人面狠,有的人面善。面善的人,有一种自然的吸引力。
       现在的科技界,教育界,趋利之风太盛,有些发展到了极端的状况,表现为无情、无义、缺德。要改变这种状况,一种途径就是讲义气。
       习武与科研从表面上看属于两个世界,以义气为节点,可以建立相通的渠道,从田先生的举止、言行中,让我体会到一些义气的内涵,对科学研究大有裨益。
       直觉。武术讲直觉,科研中的直觉也很重要。突破传统思维的束缚,世俗的言论,以心感受。做事,特别是做大事,直觉比理智更重要。
       坚持。习武与科研,都要面对认人的问题。认定的人,选择的事,就要坚持不动摇,为自己的决策负责。习武的人,为了自己的坚持,不怕身体上的痛苦。科研的人,为了自己的坚持,不怕智力上的折磨。
       善良。习武与科研,取得了一点成绩后,就会受到利益诱惑,有些人就会见利忘义。这样,上进的道路就会戛然而止。拥抱善良的初心,才会让我们不断精进。
       为人。习武的一个很重要的功力就是感知别人的用意,追求一种忘我的境界。科研也是一样,如果只是为了一些自私的目的,不会取得大的成果。有些搞科研的人,因为自私,意志被强奸,成果被蹂躏,下场可悲。
       在田先生身上,还有许多值得学习与总结的内容。每个人对义气有不同的感觉,我们可以多交流,共成长。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017