注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

记一节音乐欣赏课  

2016-03-12 21:53:21|  分类: 阳光钢琴专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩振江 阳光钢琴

 

 

一个初二的男孩李自己来上课了,上次课是三周前上的。因为到了初二,学习任务繁重,因此他的课调整为两周上一次课,甚至三周或更久。他是我的学生里面目前弹的最好的学生。今晚见到他,让我有种压抑疲惫的感觉,提不起精神来,在他身上我感觉到他似乎有些累,没有了之前在课堂上的那种活力和朝气。

  

  李坐在钢琴前,展开乐谱,开始弹奏前,对我说:老师,因为前段时间期中考试,所以就练的很少。在他说这些的时候,我能感受的到他内心的是有些滋味的,这滋味包括对我的歉意,因学习与钢琴时间上的无奈,因练的少曲子弹的没有提高的自责等等。  


我说没关系,先弹弹看吧。于是,他便弹了起来。我在一旁听着,没等他弹完,我说:好了,可以了,不用弹了。听的出来,这段时间的确练的很少啊。不过,这也没关系,我能理解。正好,反正你也没怎么练,我们今天就说说音乐。音乐啊,真是个奇怪的东西。我从刚才你弹的过程中啊,让我听到的是疲惫,不够深入的声音,每个音出来,都有些消极,懒散的感觉。我想,这很有可能和你这段时间的学习压力有关系。赶上你期中考试,肯定要比平时学习时间更长。我感觉到你这是有了累了,是吗?


李听到这些后,深深地吸了一口气,痛痛快快的呼了出来,眼神也比刚进来时似乎更亮了一些。笑容变得自然了许多。略弯下腰,手撑在琴登上,有点兴奋,有点激动地对我说:老师,这段时间还真是把我累坏了,每天比平时学习时间多了一两个小时,这周五刚考完。


我说:好,今天咱们就不上课了,我们一起听一曲交响乐吧,放松一下,调节一下。咱们弹钢琴,本来就是为让自己舒服的,可千万别在增加压力。

李兴奋地说:好啊好啊!听什么呢?

我说:《伏尔塔瓦河》听过吗?

李似乎更兴奋了,说道:是不是捷克的?

我说:对啊,你怎么知道的?

李说:我们在上一次音乐课上音乐老师刚给我听过,可是,当时我们都准备考试,所以,我也没怎么听。

我说:这首曲子非常好听的,很美的。今天我就给你补上。你别坐在琴凳上了,我俩一起坐在沙发上,舒舒服服的听。这也是我针对他的情况特地挑选的一支曲子。

我打开平板,找到了卡拉扬指挥的交响乐《伏尔塔瓦河》,我俩并排坐在沙发上,一边欣赏着这只著名的曲子,我一边给他讲述着这支曲子的来历和这支曲子所描述的伏尔塔瓦河沿岸的不同的风光和场景,从源头到下游,从河内到两岸。坐在房间了,我俩似乎都感受到了那自然地伏尔塔瓦河的美景。此刻,我感受到了一种轻松自在的感觉,我想,我的学生李也一定是的。因为在他的眼里,我又感受到他往日的那种自信和阳光。

曲子结束了,我说:好了,你早点回去吧。今天这节课就不用签字了,我们就一起听听音乐而已,不算上课了(每次上课,学生都要签次字的,以便记录课时,根据记录统计课时费)。

李说:谢谢老师。然后,收拾书包,轻松地走出了工作室。

 

记一节音乐欣赏课 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017