注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

我教的不只是钢琴,因为... ...  

2016-03-12 21:37:04|  分类: 阳光钢琴专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩振江    阳光钢琴

 

我教的不只是钢琴,因为... ... - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

    我教的不只是钢琴,因为…… 

                                              

    我出生在东营郊县的一个农村,家里世代务农,一直比较穷苦,可能是祖上积德,祖坟冒了青烟,从来不知音乐是何物的父亲,把只在电视上看过钢琴、在磁带里听过钢琴的我,送到了我的恩师张宝民老师面前。跟随张老师学钢琴,我得到可真不只是钢琴,我得到了人生中我需要的一切! 


    家里没有钱,张老师减免我的学费;一个人在城市生活,张老师待我像他自己的孩子一样,节假日经常吃住在老师家里;大学毕业,在南方工作一段时间,由于家里需要照顾,只身回到东营,张老师把他的学生介绍给我教,让我有了生路;最后,张老师看我喜爱钢琴教学,教学效果还可以,把他的钢琴学校转给了我! 


    我从张老师这里得到了亲情和物质上的支持,同时得到了事业上坚实基础和助力!还有,张老师忠厚谦卑的做人风格、开放高尚的思想境界,必将影响我终身。


    我现在也算在东营这个新生城市基本安身了,我和我教师团队也有几十个学生,我能给我的学生什么呢?除了钢琴教学,除了钢琴技能,我能够做些什么呢? 这是我自从教学以来,一直在思考的问题。


    回想我自己,作为八十年代初出生在农村的一个人,离开父母来到城市学习生活。我需要亲情,张老师成了我的亲人;我有一些经济上的困难,张老师给了我;我需要事业,需要挣钱,张老师给了我,扶植了我!


    我现在的学生,家庭经济条件比我现在可能都要好,他们经常守在父母身边,甚至学琴时父母都带着来,除了教钢琴,我和我团队还能做点什么呢? 


    在跟孩子和家长们的接触中,我慢慢发现,现在的学生们,可能有这样的共性: 

1) 他们的课业压力很大,需要放飞心情的时候,把枯燥的钢琴技能练习变的生动有趣,是必须要考虑的。

2) 他们缺少一起玩耍的玩伴,往往比较孤单。

3) 他们的家长往往也只有这一个孩子,而且由于休闲时间比较多,对孩子都比较关注,但是缺乏跟孩子沟通的技巧。

4) 爷爷奶奶、姥姥爷爷,是非常关注孩子的,而且有时是接送和影响孩子的主力军,他们与孩子父母往往有不同的教育理念和做法。


    等等这些问题,其实都是心理学的问题,虽然我不能像张宝民老师一样,经常把学生接到自己家里吃饭,给学生们雪中送炭似的的支持,同时把学生培养成钢琴老师,让他们成年后也从事这个行业,但是,如果我能够配合学生家长和孩子,把这些问题顺利解决了,给孩子一个快乐的童年,并建设一个良好的家庭氛围,也是间接实现了我学习张宝民老师的梦想:在我的钢琴课上,得到的不只是钢琴! 


    为此我到中国科学院心理研究所参加了在职研究生班的学习,并成了中国科学院心理研究沟通研究中心的动力沟通师,中科院心理所也给我颁发了《中科院心理所早期教育指导师资格证书》,之后又考取了国家二级心理咨询师,我把利用心理学知识,提高孩子和家长的自我认识、沟通能力,改善家庭氛围,作为了自己的研究课题。在这个报纸上的这个专栏,就是我这么多年探索和思考的一个初步总结,希望能够引起各位关注家庭教育、关注儿童心理成长的人一起探索和思考,再次谢谢你们关注,希望我们一起研究,共同进步。

我教的不只是钢琴,因为... ... - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017