注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

腊八随想  

2016-02-05 22:37:19|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王红

 

 

从昨天开始,不对,是更早就有人在微信群里聊腊八的话题。昨晚到今早更是晒腊八时各种食物,很是热闹。对于过腊八我是一直比较关注和期盼的。小时候盼着过年,也就盼腊八节,腊八到了,年就近了。穿新衣服,吃只有过年或者盛大节点才可以吃的食物。也可以在帮母亲做完家务的间隙中,找出些许可以自己自由安排的时间。

 

小时候盼过年穿新衣,吃美食的愿望随着年龄的增长远了,

但对腊八节的期盼没有半分的改变,甚至更为急迫。腊八,是一年将尽的时节。忙碌了一年,需要休息调整。盼望过年,盼望有安静的时光可以回顾一年的生活,梳理一年的情绪,筹划新一年的路径、程序、内容。

 

在我的体验感受中,每一天的黄昏、每一年的腊八节如同人的暮年一样很重要。黄昏时的体验感受、腊八节后过年的内容、感受,对新一天,新一年的生活品质有一定程度的影响。这些都如晚年时的自我调整一般,“自我调整是一种接受自我、承认现实的感受;一种超脱的智慧之感。如果一个人的自我调整大于绝望,他将获得智慧的品质。”智慧贤明是社会对老年人的期待,同时也是个体发展需要完成的任务,也是个体的内心所向。

每一天的黄昏都是结束一天,向新的一天的转折和跨越。这个过渡的好,第二天就有力量,否则就会被时间推着走,缺少主动的自由感和力量感。一天的的生活质量和品质也不会好。同样,一年如一天是同一个理。而一个家族的延续,也如一个人的一天一样。老人老了,不苛责别人(老年痴呆症等除外),则是没有遗憾,更是对自己的接纳,心境亦安宁、舒展。他(她)的处于婴幼儿期、儿童期、少年期等的子嗣们会受其影响,坦然而坚定会不自觉的注入到他们的身体里、意识中,成为宝贵的礼物在家族中循环往复。

 

关注儿童青少年的心理健康的同时,老年人的心理健康亦是刻不容缓迫在眉睫的事情。幼儿、儿童、少年、中年、老年,是一个人的生长阶段,也是一个家庭的内容。每一个节点都比较重要,特别是两头处于能力没有或逐渐失去的人,自信较弱或者没有,内心的烦躁和无望会产生很多情绪,并以各种让周围人烦恼,自己烦躁的撒泼耍赖等言行表现出来。家人的理解,包容会减轻一些压力,多一些安全感。但过度,没有底线的包容,无论对于儿童还是老人,表面是一种保护,看不见的地方都有伤害存在。

 

人对于他人的接纳、包容、认可是需要的。但同时更需要自己对自己的接纳、包容、认可。自己对自己的这部分如果没有完成,那么内心的焦躁会一直存在,并越演越烈。儿童还好,有时间。老人被时间的紧迫感催促下,焦虑会更多。感受到老年人对自己不接纳产生的掩饰、焦躁,指出来并表达能够接受和理解,是帮助老人面对自己,接纳自己的一个过程。也是趋于坦然、宁静的必经之路。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017