注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

老师的重要角色  

2016-02-29 15:01:05|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包钢实验一小  钱  瑛

 

 

任何一个人都不可能真正的懂得别人,我们只能尽可能的接近,无穷的接近,俗话说,“解铃还须系铃人”,那么沟通的主体只能通过一定的方法引导,指引,点化。沟通,的的确确是我们生活、工作的主要部分。日常生活、工作中,我们交流着各自的看法;交流着各自的欢乐、变化、高兴和痛苦;不论是简单的或复杂的,有意的或无意的,有计划的或是特别的,积极的或消极的,沟通是实现我们的目标、满足我们的需要、实现我们的抱负的重要工具之一。动力沟通理论技术则是一种科学、有效、实用、适时的先进沟通技术。   

一、学习心理学及动力沟通理论技术的动机

我是一名老师,在周而复始的课堂教学和学生教育、班级管理工作中,当突然直面一个日常问题,会深刻的感受到多年来积累的知识,能力,经验,具有相当的局限性。而生活、工作、学习中的矛盾,冲突,经常困扰着健康的心灵,严重影响生活质量和工作效率。

二、教育教学中应用动力沟通技术的几点体会

在仍然缺乏理论知识的理解掌握和方法技术的运用实施的情况下,动力沟通理论知识的学习不能是死记硬背,动力沟通技术的应用也不能是生搬硬套,一定要避免本本主义、教条主义,要将感性、理性、实际相结合,自己思想认识的提高进步、理念的科学合理将对方式方法的使用有着直观、准确、有效的导航意义,我一直坚持,提升自我是发展的第一要务。在动力沟通理论技术的射影下,我将自己和学生之间的沟通感悟分享如下。我认为,要和学生相处好应做到如下几点:

1.要有相对健康的心理。   

作为教师要解决好自身的心理矛盾和冲突,要把握并处理好与学生之间的关系,虽然教师本身也是普通人,也有七情六欲,会像其他人一样希望得到爱,希望被接受,被承认,被肯定,渴望安全感等等。但是不要因为个人的问题干扰教育教学工作,不要因为个人情绪影响学生情绪。情绪不稳定,经常处于心理冲突状态而不能自我平衡的人,是很难和学生相处并做好教育教学工作的。

2.要有一颗关爱学生的心。   

做为一名教师,要富有爱心,同情心,能将爱心洒向讲台,并将爱心与智慧结合,当学生在生活上遇到困难,向他们伸出援助的手;当学生在学习中失去信心时,帮助他们树立学习的信心;当学生沐浴到你的爱心时,他们就会克服困难,学会坚强,扬起理想的风帆,努力拼搏。

爱的力量是巨大的,无穷的,只有关心学生、关注学生、关爱学生,才能让学生感受到温暖,在师生相处的过程中才能创造一个安全、融洽的气氛。才能走进学生的内心世界、打开学生的心门。聆听学生的心声,教师才可能准确把握学生的心理状态,才能与学生进行心灵的沟通,最终才能收到良好的教育教学效果。

3.要尊重学生的人格。

教育是一种师生的双边活动,应当建立在师生之间相互尊重,相互理解、平等、信任的基础上。教师应尊重学生的人格,理解、信任学生。

在工作中,如果无意间的行为与言语伤害到某个学生的自尊心,这个学生就会不喜欢这名老师的课程,甚至讨厌这位老师,这就会严重影响学生的学习积极性。

4.要拥有接纳包容的胸怀。

著名作家雨果说过:“世界最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵”。俗话说,世界上没有完全相同的两片枝叶,当然更没有完全相同的两个学生。

我们要承认和尊重学生存在的个体差异,这也是动力沟通理论的理念。所以作为教师,对于犯错误的学生,要耐心地帮助他们改正错误,用细心耐心去唤醒学生的上进心,自信心和自尊心,帮助他们消除自卑感,解除他们的烦恼和悲伤,用热情和爱心温暖鼓励学生,做他们的良师益友。

5.要让学生自我实现,获得自信。

对于成绩不理想的学生,对他们不放弃,不抛弃,与他们谈心,在情感上与学生拉近距离,缩短与学生的距离,,要善于发现学生的优点,给予的鼓励和赞扬,给予肯定与信任,让学生不因为学习差而感到恐惧。面对不同层次的学生,在教学中我们应区别对待,使每个学生都能品尝成功的喜悦,获得成就感,从而树立学习自信心,也才能让好学生向更高的目标迈进,培养出更多有创新能力的尖子生,让每个学生都取得更大的进步。立足于平等、尊重、自信,让对方明白你的想法或是达成共识,心与心交流走进对方心里,才是真正的沟通,然而,我们必须承认的是,没有人能将沟通进行的尽善尽美,但也正是由于这种原因,我们要认真学习《动力沟通理论技术》这门学问,达到沟通目的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017