注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

动力沟通课题随笔  

2016-02-29 11:08:07|  分类: 动力沟通课题专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 包钢实验一小  阿芳

 

 

       当今时代,经济的发展有赖于科技的进步,科技的进步有赖于高素质人才的培养,高素质人才的培养有赖于高水平的教育质量,高水平的教育质量有赖于教师队伍的建设和发展。因此,教师的专业化发展问题已经成为全社会关注的焦点之一,关系着中国教育的品质和人才质量,也关系着教师的生存状态和生存质量。著名教育家顾明远指出, 社会职业有一条铁的规律: 只有专业化, 才有社会地位, 才能受到社会的尊重。教师如果没有社会地位, 得不到社会的尊重,后果将不堪设想。实践证明,办好教育必须有素质好的教师队伍,办好学校,也必须有一支素质好的教师队伍,教师专业化发展关系教育大计,功在千秋。

       教师专业化发展是而一个长远而艰巨的任务,教师专业素质的结构主要表现为积极的专业精神、丰富的专业知识、娴熟的专业技能和教学能力。要达到教师专业化发展的目标,不仅需要外界条件的配合,还要调动教师内动力,从而更好的促进教师专业化发展。

       建立和谐良好的人际关系既是教师专业发展的基石,也是教师的基本功。教师要重视利用各种沟通的机会,培养优化人际关系的能力。任何一个人都不可能真正的懂得别人,我们只能尽可能的接近,无穷的接近,俗话说,“解铃还须系铃人”,那么沟通的主体只能通过一定的方法引导,指引,点化。 

       每个人的社会角色不同,所以心理特点不同,因此与每个人的沟通方式、方法也是不尽相同的。动力沟通,是在尊重理性和道德的前提下,结合现有人类的一切智慧成果,有意识地觉察、运用和转化双方(或多方)必然存在的相似、差异、矛盾和冲突,促进双方或多方(即参与沟通的各方)逐渐获得安全感、归属感、价值感(尊重感)和自我实现的过程。 

       教育是一种师生的双边活动,应当建立在师生之间相互尊重,相互理解、平等、信任的基础上。教师应尊重学生的人格,理解、信任学生。作为教师要解决好自身的心理矛盾和冲突,要把握并处理好与学生之间的关系,要富有爱心,同情心,能将爱心洒向讲台,并将爱心与智慧结合,当学生在生活上遇到困难,向他们伸出援助的手;当学生在学习中失去信心时,帮助他们树立学习的信心;当学生沐浴到你的爱心时,他们就会克服困难,学会坚强,扬起理想的风帆,努力拼搏。爱的力量是巨大的,无穷的,只有关心学生、关注学生、关爱学生,才能让学生感受到温暖,在师生相处的过程中,只有沟通才能创造一个安全、融洽的气氛,才能走进学生的内心世界、打开学生的心门。聆听学生的心声,教师才可能准确把握学生的心理状态,才能与学生进行心灵的沟通,最终才能收到良好的教育教学效果。在工作中,如果无意间的行为与言语伤害到某个学生的自尊心,这个学生就会不喜欢这名老师的课程,甚至讨厌这位老师,这就会严重影响学生的学习积极性。  

       沟通是我们个人主观世界和他人(自我)的主观世界冲撞的过程,在冲撞中不知不觉改变我们的认知,植入新的认知(认同),并为之内化,达到了沟通的目的。只有人际关系和谐,教师之间才能真正形成畅所欲言的研讨氛围,促进教师间的沟通、交流,形成互补,促进自身专业化的发展;针对教育、教学等热点问题进行研讨、交流,寻找对策;无拘无束地发言、头脑风暴式的智慧观点点击着每一位教师的心灵。同事之间这样的沟通、交流既为教师之间良好人际关系的形成创造了条件,又有利于教师的专业发展。

       通过与专家、名师心与心的沟通,可以让专家、名师的丰富的生活积累和精彩贴切的案例为我们的教师揭开教育谜团甚至打开了死结,并针对教师们的倾诉,把握症结,对症下药,为我们的教师制订专业发展计划。利用专家的权威性和教师对专家的认同感,让每个教师将所学的理论及目标内化并付诸行动。

       要使教师专业化进程健康快速发展,教师还要和领导通过沟通、交流,达成未来发展的“共同愿景”。通过对共同愿望的实现,对我们的教师进步不断激励从而使教师得到自我发展。有了共同愿景,"群体效应"就会体现。充分利用教师同伴的互动作用,有利于加速教师专业发展。具体讲,学校、相关管理组织部门应该尽量多的创设互动场合,为教师提供更多的互动机会,建立互动情境,使教师自然融入互动之中,变换互动形式,让教师感到温暖而具有情趣。相反我们以领导者地位的方式来沟通,让别人服从的态度来宣讲,倾听者只是个行尸走肉,毫无生机。被命令者的内心并不完全认同,压抑他们自己的想法思维,内心受伤。

       沟通的目的是让我们生活更多理解,宽容、包容。的的确确是我们生活、工作的主要部分。日常生活、工作中,我们交流着各自的看法;交流着各自的欢乐、变化、高兴和痛苦;不论是简单的或复杂的,有意的或无意的,有计划的或是特别的,积极的或消极的,沟通是实现我们的目标、满足我们的需要、实现我们的抱负的重要工具之一。立足于平等、尊重、自信,让对方明白你的想法或是达成共识,心与心交流走进对方心里,才是真正的沟通,然而,我们必须承认的是,没有人能将沟通进行的尽善尽美,但也正是由于这种原因,我们要认真学习《动力沟通理论技术》这门学问,达到沟通目的。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017