注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

养子即养花  

2016-02-29 10:29:06|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李晓中

 

 

       虽然是在假期的休整中,但一直在家里的事情和自己的事情之间忙碌,甚至见儿子醒着的一面觉得都是期待!

       儿子晚自习下学了,提出来想去看看他的海龙哥哥。照以前我会努力的说服孩子,等周末的时候再去,一来我怕影响他的休息,实际是怕第二天早上起床推迟,第二我不想让他吃海龙哥哥那里的小吃!但我这次没有任何说服,爽快的答应了!

       儿子开始“张罗出行”需要的物品:准备我用的手套,关卧室、厨房的电灯。

       在出门的时候,发生一个小插曲。老公用平常的口气说:把灯关了。我知道那是告诉我的,因为他知道儿子是不听他的指挥的,尤其是这种口气的指挥!破天荒的儿子主动伸手关掉了主灯!我很欣喜!对儿子笑笑并说一句:谢谢!这是我和儿子交流的规矩,他帮到我的时候,我会用像对待朋友一样的方式,发自内心的说一些感激的话,但我不求他有什么回复,我坚信孩子有一天他自己会知道在什么时候怎么做。

       一路上,他做骑手驮着我,像一只画眉鸟,不停的给我讲一个假期内自己的经历,和他自己对这些事情的看法,我耳朵贴到他的背上,不但可以清晰的听到他说话,还能够听到他均匀的心跳。我完全陶醉在他的世界里!

       回到家中,躺在床上,关注着自己的呼吸,感受那份与床在一起的感受,时不时得回味着与儿子骑行的感受!突然,家里红掌的小花出现在我的意识流中。每年夏天,各种花竞相开放,引得小区的很多邻居欣赏,尤其是红掌,是院子里最漂亮的!可是每年的冬天所有的花都成了观叶植物,甚至叶子会在一夜之间由绿变黄,由黄变干。曾经一度 找不到原因,后来发现,夏天在阳台外,关注的次数自然比在阳台内和房间里关注的少,同时温度也很比在屋内低一些,关键是一切处于自然状态!

       对待儿子何其不是!我认为他需要水和温度,可能此刻他需要的却是我静静的陪伴!我认为他需要的是告诉他如何去做,可能他只需要我的两只眼睛和我的心!就像花一样,只是在他需要的时候浇一些水,而不是我们认为需要的时候!

       忽然想起我的学生们,包括儿子曾经对我讲过的一句话:有一种冷叫妈妈觉得冷!而此刻全身暖暖的,似乎还有些润润的感觉!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017