注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

女儿与武侠  

2016-02-27 17:42:34|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云

 

 

       我想,每个人内心深处,都有一个武侠梦。

       武侠小说之于我,是初中年级的事情了。那时,梁羽生、金庸、古龙……各式的武侠小说在青春最灿烂时遍开我的眼前,于是边功课边看书成了那段时日美好的记忆;于是《绝代双娇》开篇那句“绝没有一个英雄能抵挡燕南天的轻轻一剑”成了我对武侠最初的美好!女儿承了这衣钵却是六年级。

       都说六年级忙碌,女儿也是忙碌的。整日里刻章、看小说还要完成本分内的功课,一如彼时的我。女儿看书自有分寸,我一贯不干涉,因而,当她提出读武侠小说时,我不禁莞尔。亦如其它书籍,我们在讨论中阅读,在阅读中讨论。我们谈论武侠的起源,谈春秋战国时期,文人墨客对武侠文化的文字评价和著书立说;我们谈论武侠的文化,谈儒侠之儒家仁义笃厚、佛侠之佛家无欲无求、道侠之道家无为倾向、墨侠之墨家兼爱非攻;我们谈武侠的传统,谈众多作家展现、涉猎的诗词、楹联、书画、琴棋等中国传统文化......

      “君子坦荡荡,小人长戚戚”,于是,女儿懂得并努力践行光明磊落的正气、诚实守信的正念、从是从善的正义、坦率不惧的正直。虽不完美,却在性格形成中,无形有了“正”的意识。我想,这与她一生,怕都是有所裨益的。同时,在武侠小说之中,她领略中国古典文化的另一精粹。

       此时,女儿自己也写起了小说,笔虽稚嫩,但一招一式间,我依稀看到她白衣飘飘,行走“江湖”的身影。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017