注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

如何面对孩子的作业  

2016-02-22 23:14:36|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

如何面对孩子的作业 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

       前天去朋友公司,又提走了2个她公司的产品——向前品牌熏香,当新年礼物送朋友。同时碰到她工作室的客户一家人也在。我也在讲座时见过他们。
       那家的孩子在国际学校,管理很松散,作业很少,但是,就是这样,家长也抱怨孩子都不能遵守少有的纪律,做完少有的作业。为此,这家爸爸很着急。

       就当着我这个外人,爸爸也时不时厉声地教育孩子。

       聊天的时候,我跟这位爸爸说:你干嘛要管孩子的学习呀?听说你都可以给你老婆几百万,搞公司,做产品。给你孩子,将来一定可以给更多钱。只要孩子能够跟人打交道并快乐生活,就足够了。另外,孩子为啥不爱学习?因为他的感情生活没有得到满足。如果他在你们这里安全了,他自然会去忙别的。他愿意粘在你们身边,不去做他该做的,就表明他需要。你总厉声赶他走,他肯定不舒服。一个饥饿的人,满心都是找食物;吃饱了,才有精力可以干别的;孩子情感饥渴,你陪孩子也少。一沟通就用学校的事情要求他,他不逆反才怪。

       这家爸爸睁大了眼睛问:那我该怎么办?

       我告诉他:一回来就跟他玩,他要做作业,都把他作业扔一边,告诉他:作业是学校的事儿,平时咱两都忙,你上学,我工作。我好不容易能陪你,陪我玩够了再说!

       这家爸爸特别开窍,马上就跟孩子约好,第二天去滑雪了。一会儿,孩子就跟他爸亲近起来啦。
       我问孩子,听说你学习成绩不好,你是怎么想的?
       孩子说:学习好的前10名,都是压力山大的,死的快;倒数10名,都是挨飞机轰炸的,没自尊。在中间,最安全。
       我和他爸都睁大了眼睛!他爸欣慰兴奋地说:孩子你真是比我强呀,我怎么过去就没这个想法?上学成绩不好,特别难受。结果看,过去那些成绩好,现在混的也不行。
       我说:就好好跟你孩子好好学习吧,再别假模假式的教育孩子了。
       过会,我带着两个熏香走了,那一家人还其乐融融地把我送到电梯口。
       不过,千万不要把孩子说不想学习好当真!他们是因为自己目前学习不好,给自己找的一个借口而已。
       如果家庭情感滋养解决了,学校里又有一个自己尊敬且亲近的班主任,学习成绩上升,那是很简单的。
       教育就该像熏香,悄然弥散在四周,淡淡滋养。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017