注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

校园生活与动力沟通  

2016-12-08 21:00:37|  分类: 动力沟通—包头钢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      包头钢铁职业技术学院工商系  菅宇鹏

 


       沟通是一个很大的话题,对于个人来说又是一个极其重要的事情。一个人的成功,其中沟通起着非常重要的作用,对于每个人来说都是如此。

       这节课里庞云老师谈了对沟通的认识:谈到了心理对人的影响究竟有多大、认知改变的过程、认知改变的前提、你的大学生活是什么样子的以及沟通过程中的基本现象。

       首先讲述了一个心理案例:“死刑犯的行刑实验,谈到了心理对人的影响。其次讲述了认识改变的过程:体验、确认、分析、总结;认知改变的过程:安全、尊重、信任、理解。最后谈到了沟通过程中的基本现象:①实现人与人之间的无障碍沟通或无缝链接,是不可能的。因此,人在跟别人沟通时,必须保持某种谦卑。②我们都生活在自己的主观世界里,真的世界是什么样子,我们永远无法知晓和表达。但是,我们对世界又有某种程度的共识,共识越多,世界就越和谐。③任何沟通(语言和非语言)都只是表达了自己认为对方能够理解的世界。但结果如何,从来都是很难预料的。④任何人都生活在自己主观的世界中。他人主观世界的展示,对自己都有某种程度的撞击。⑤人的主观世界需要与他人世界的冲撞,在冲撞中让自己的主观世界更丰富,让自己成长、成功” 人擅长表达自己的方式不一样:有的善谈、有的善听、有的善行。善于交谈不等于善于有效沟通,对于个人、学校和社会来说,评价有效沟通的标准应该取决具体的沟通是否有利于问题的解决;是否对个

人的发展及学校和社会有贡献。而沟通的目的和意义呢,对于学校和个人来说,他认为最终目的就是为了解决问题,通过解决问题来做好学校和社会中的事。

       沟通并不是随意找人说说话而已,它存在着一个基本问题——就是心态。一个人一旦自私、自我、自大起来,是很难与别人沟通的。因此,很少人愿意跟一个狂妄的人聊天。

       在沟通的坚持过程中,经常会出现局部冲突,让沟通双方的心理感受很累。这样的沟通冲突问题,存在于对对方不够关心,没有站他的角度考虑问题,在乎他的处境;一旦他感觉到你有在想他的难处,那就很容易让感情产生共鸣,于是所有的问题也就都迎刃而解了。

       所以,沟通不是一种说服,而是一种感染、一种形像展示、一种言行一致的体现。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017