注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

流浪猫与道德绑架  

2016-12-08 16:25:42|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李萌   


最近除了上班就是定点在老爸家给老爸做饭,没有时间去我自己的在一楼的小房子(由于在一楼,也带了个几平米的小院子),心里一直惦念。那天趁哥嫂在老爸家,我下班后直奔我自己家
我一出现在家附近,那只我常资助的流浪猫就跑到我门口院子里,定定的看着我。我匆忙之中也没有带吃的给它,就只跟它打了个招呼。从房内穿过阳台,打开院子门,就发现座椅边多了个箱子,墙边的柜子门也开着。奇怪,哪来的纸箱子过去一看,旁边还有一块木板,上面粘着一张纸,写着着字,大意是这只流浪猫很可怜,在我院子里做窝,希望我收留它,不要赶它走,冬天太冷了,云云。落款邻居。我一看火就上来了。
这只猫我之前准备了纸箱给它们做窝,由于它们直接在纸箱旁边拉屎拉尿把我院子木地板弄的非常脏,所以我把地板冲洗了,纸箱扔了。就把院子外的长条木座椅下的空箱打扫了给它们做窝。我每次去几乎都会带鱼给它们吃,买牛奶它们喝现在倒好,听这口气是我太心狠把猫赶走了。当时我就很不舒服,你好心你怎么不带回家去呢。
其实,收留猫不是问题,问题在于,这个人,是翻了我家院子进来的,否则一个大箱子从外面是无法直接放进来的,我的院子是垫高了40公分周围一圈座椅,相当于一个大阳台,他若真的尊重我,完全可以把箱子放在我的栏杆台上(那个台子很宽,站在外面直接放上去即可)。一想到有人打着慈悲的旗号大大方方就翻进我家阳台院子,实在有点不寒而栗。但是,没有证据,不能肯定是邻居翻墙进来的,所以有种我在明他在暗,被贼惦记着的不适感。
当时急着回去,一时也没有对策,有些气恼的把纸给撕了,但是箱子还是留下了。那只猫带着小猫咪在箱子上面玩,看着还是蛮温馨的。没有吃的,心里有些抱歉,同时也祈祷它们不要把我地板弄得恶心。我自己也没吃。赶回了爸爸家。
心里的不快不能就这么憋着。滥好人不能做。于是第二天,给物业打了个电话,简要说了遍,重点强调不安全,物业那边居然特别善解人意,说这是道德绑架,我们想办法帮你查查。几句话说的我心里舒服多了。本来也不是要查什么。不过,正好我有意向在院子外面种点树什么的把院子给围起来,这下就有理由了。这么一想就高兴了。
 

 


******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017