注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

超越中华思想——人类命运议题1  

2016-02-15 22:40:52|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻
 


       自胜者强,一个敢于超越自己的民族,才能成为强大的民族。
       超越,首先是思想上的超越。人类历史上的真正统治者,只是思想而已。
       中华复兴,走向世界,一定要有超越自己的思想!


从概念这一思想的基础看,超越中华,就意味着如下概念的超越:
1、民族概念,民族——人类
2、时空概念,封闭——开放
3、界限概念,国内——国际
4、地缘概念,东方——世界
5、来源概念,自然——网络
6、语言概念,汉语——通语


前四个概念,体现在中国新一代领导人的执政思想中:
打造人类命运共同体
全面深化改革,建立开放体制
构建合作共赢为核心的新型国际关系
倡导“一带一路”建设,走向世界


       后两个概念是我们面临的巨大的挑战,也是为人类做贡献的重大机遇。
       中华思想来源于自然,以人为本,建立了层次完善的思想体系,保障中华民族在一个相对封闭的东方环境中休养生息。这种思想体系与以数字(数据)为来源现代西方思想相遇后,反观到自身的不足,进行痛苦的转型,吸纳现代西方思想的合理成份,形成了一种与时俱进的思想体系,在产品制造方面体现,产生了巨大的影响力。
       在网络奠基的创新社会环境中,人工智能得到了空前的发展,正形成一种网络文化。有人提出一个问题,未来的社会是由机器人主导,还是仍由人类主导。这是关系人类存亡的大问题。
       如果沿着当前以物为本的西方思想指引的道路走下去,人类与自然的矛盾将进一步激化,资源枯竭、环境恶化,威胁人类生存。人类必然转变这种状态。
       人类发展需要新的思想引领,让人类突破物质(科技)对人的思想、行为的约束。从人类形成的思想宝库看,以人为本的中华思想肩负引领人类进向新世界的使命。
       经典的中华思想是在自然环境中,思考人的行为而获得的智力结果,可称为“自然人本思想”。其来源是自然事物,作用是指导天、地、人和谐相处。
       在当前的网络环境中,人类需要一种与网络和谐相处的“网络人本思想”。获得这种思想的途径(之一)就是以经典的中华思想为内核,创新表达方式,适应人类在网络环境中的生存、生活、发展需求。
       在网络环境中,统一了联接标准,软件操作系统,存在的差异在界面表现的语言方面。界面语言的特征是可视化。中华思想所使用的语言是象形文字,是当前人类主流所使用的文字中,最接近于可视化的文字。能否以象形汉字为基础,发展、创造一套人类通用的界面语言,是对中国思想(文化)巨大的挑战,也是难得的为人类文明发展的重大机遇。
 

2016年2月2日星期二上午11时0分

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017