注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

道与科学——中华使命议题38  

2016-02-15 22:37:55|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻
 


     《道德经》原文:道生一一生二二生三三生万物,没有断句与加标点符号,不同的理解,表现在断句与加标点符号上。
       有些人这样处理:道生一,一生二,二生三,三生万物。以科学研究所确定的物质、信息、能量概念相对应,一指物质,二指信息,三指能量。将两组概念按以上断句,表示为:道生物质,物质生信息,信息生能量,能量生万物。由此表现了一种宇宙的秩序,道为本源,第一时间出现,物质在第二时间出现,信息在第三时间出现,能量在第四时间出现,万物在第五时间出现。
       有人提出可以这样断句:道生一、一,生二、二,生三、三,生万物。代入科学概念,表示为:道生物质、物质,生信息、信息,生能量、能量,生万物。这样,表现了另一种宇宙秩序,道同时生物质、信息、能量、万物,物质可数,信息可数,能量可数,道与万物不可数。不可数就是不可分,道与万物不可分,为一体。

 实际上,《道德经》原文是上下排列的,表示为:













这又为我们表示了一种宇宙秩序,上、下秩序。中华文化中的文字上、下排列,有其中的大道理,反映在社会中,就是注重上、下关系。例如:



       这样表示,天在人上,人在地上,显示自然、尊贵、和谐关系。而这样表示,天在人旁,人在地旁,天人地平起平坐,失真,破坏了原本的秩序,不成体统。
       科学提供一种左右、上下、前后相交的坐标视野,应用三维坐标,我们可以将道,一、一,二、二,三、三,万物在一种立体的坐标系中表现,例如,我们用立体坐标来标注球体,球心对应于“道”。X轴标注一、一,也就是物质、物质,Y轴标注二、二,也就是信息、信息,Z轴标注三、三,也就是能量、能量。球面标注万物(万物的原意就是地球上的物产,这些物产,我们都可以在球面上标注其所在的范围)。
老子对“道”感到、思考、觉悟了很多内容,用文字工具表现,用上、下排列一体(不加标点)的方式,失真度最小。
       生活在现代的人们,比生活在古代的老子或者“老子们”有更多的工具可供选择,我们选择科学概念来理解“道”,可以得到一些更真实、丰富的收获。
       关于“道”的文字表述,有一个字没有解释,就是“生”字,它表示“道”运行的过程,属于实践范畴,需另文解说。
 

2016年1月29日星期五上午7时51分

 

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017