注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

做强中国——中华使命议题37  

2016-02-15 22:35:12|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻
 


       有专家指出,一带一路首先要解决三大问题:中国为什么要走出去?靠什么走出去?怎么走出去?
       解决这三大问题的根本方法是做强中国。一个强大的中国,走出去,分享建设成果,扩大影响力,是很自然的事,也是世界人民所需要与欢迎的。走出去,不是靠宣传,而是靠实力,包括软实力与硬实力。有了实力,有了能力,走出去的路径也就明确,建立试点,建设示范,聚合资源,建设生存保障设施,提高生活水平。
       什么是强大的中国呢?是GDP名列世界第二,财大气粗,疯狂购物,为抢购奶粉而大打出手的国民形象吗?显然不是!
       在当前以网络为基础的大变革、大发展阶段,世界正发生根本的转变,需要建设一种新的世界秩序。
       中国提出一带一路倡议,其身份或者定位是,世界新秩序的倡导者与建设者。
       中国作为世界新秩序的代表国,或者引导者,首先要将自己做强。国家强大的判断依据要建立在为民众服务的基础之上。
       从民众的立场看,一个强大的国家包括生存、生活、安全三个方面的衡量。据此,中国可以提出一种世界强国的新标准,新价值体系。包括生存、生活、安全方面的实力,以及环境、社会建设水平的比较。

三方面的统计——
       百姓支出。国强,一定民富,民富,反映在支出上,花出去的钱,才产生价值。
       生活系数。生存必需支出与生活支出的比值。生存方面包括衣、食、住、行,医疗,教育等,生活方面包括文化、娱乐、旅游等。
       国防先进。包括陆、海、空、天、网防卫技术、设施的先进性与控制权。先进的国防不是为了侵略与称霸,而是断除别有用心之人的非份之想。


三方面的监督——
       生存环境:空气、水源、土壤质量。
       社会和谐:贫富差距,疾病发生率,犯罪率。
       积极进取:科技成果,专利申报,转化产值。


       以上数据建立在大数据管理的基础之上,建立数据采集收集、统计系统。数据采集尽可能使用数据卡与传感器,数据收集、统计要流程化、制度化。
       综上所述,中国强大的特征是,数据管理,民众心安,生活丰富,环境清洁,社会和谐,积极进取。
 


2016年1月28日星期四上午8时30分

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017