注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

文化体系——中华使命议题36  

2016-02-15 22:31:28|  分类: 吴曜圻专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴曜圻
 

       在海洋战略和一带一路的研讨中,大多数人认同的是,需要进行文化建设,以文化或者软实力为基础,建设一带一路。
       在谈论文化时,多以各自的专业为出发点,正如前文化部长蔡武在会上发言所说,我们说文化,需要有共同的思想基础和价值基础,否则,会引起误解、猜疑、争论、打压,甚至迫害。
       从人类历史看,经历了自然文化与机器文化阶段。界定标志是计算机的应用。
       自然文化包括字化、量化、图化,也就是将语言文字化、将认识逻辑、将思维图像化。在教育体系中对应于文科、理科、工程。在民间,我们称会写字(作文、书法)、能讲理,画图好的人称为文化人。
       在自然文化阶段,文化的分界与职业的分工有着对应关系,基础上是学文科的,或者研究社会科学的,搞政治或者管理。学理科的,或者研究自然科学的,搞科研或者创造。学工科的或者搞跨学科研究的,搞制造或者建设。
       自然文化的来源,或者文化的对象,是自然界,以及建立在对自然认识上的社会。
       随着计算机的普及,特别是移动电脑、手机、穿戴装置的广泛使用,我们进入了机器文化阶段。这里的机器文化,不仅指机器概念对文化的影响,更为重要的是,机器运动,特别是计算机运行对文化的影响。
       我们知道,计算机运算,以0、1二进制为基础,将运算的对象“文化”为0、1构成的代码,也称为数字化、数据化。它们共同的特征是“二化”。“二”就是运算的基础。在自然界中,二就是运动,就是变化。这个“二”,我们可以用阴、阳,对、立,正、负,矛、盾,对、错,虚、实,生、克,黑、白等概念来表示。从性质看,1表示确定的,2表示变化的。
       以2为背景看自然文化,以一、一或者1、1表示。前者是东方自然文化的最简表示,后者是西方文化的最简表示。东方自然文化讲究自然确定,西方文化讲究计算确定。
       在当前全球化的环境中,我们从东、西方地缘的角度看文化,能够得到更高层面的认识,促进人类的大团结。
       机器文化的大背景是全球化,东、西方自然文化源自于不同的自然环境,在字化表现的文字,量化表现的思维,图画表示的侧重,有很大的不同或者区别。机器文化,更确切地讲,应叫电脑文化或者网络文化,主要来源于电脑运算,是电脑运算方式反作用于人类意识形式而产生的成果。
       我们以不同的立场、观念、目标、学说来解析东、西方文化,可以说出很多的区别。双方在电脑与网络工具的应用上,达成了一致。可以在屏幕上表示不同的文字,但是,在后台的运算上,都服从统一的标准,代码。
       电脑或者网络文化代表机器文化发展的高级阶段,在这一阶段,文化走下了统治者或者精英人群的神坛,深入到民众的生活。自然文化成为普及教育的内容。
       当前,在推进社会进步的进程中,起主导作用的是网络文化。网络文化的表现是屏幕呈现,屏幕交流,对人类影响最大的是网络思维或者互联网思维。这种思维以东、西方文化为根源,互联网的运行为来源,形成的思维模式为全球所共有,其特征是2化、转化、体化。
        2化表示东、西方文化相容。网络文化不是东、西方文化简化的平移、堆叠,而是相容。东方文化用一、一表示,西方文化用1、1表示,将它们的中点相重,构成“十”,这个符号已经有定义了,表示10,所以,我们用全球通用的“2”表示双方相容,与文字所表示的含义最接近。
       转化是文化的根本。运动有两种基本的操作,一种是移动,另一种是转动。自然文化主要用移动的方式“化”万物,网络文化以转化的方式“化”对象。对象概念来源于软件,包括万物的符号化,以及符号的组织、集成。
       体化是文化的目标。体就是人类感觉器官能够感知的存在,文化所“化”的结查,通过“体”呈现,检验,对人类产生作用。
       网络文化与自然文化之间,互动,相容,构成一种人类文化体系,自然文化为内容,网络文化为表现。这种文化体系的发展,促进人类文明进步
 

2016年1月27日星期三上午8时6分

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017